0

В нагорном Дагестане развивают малую переработку плодов и ягод

В селении Аймаумахи Сергокалинского района идет строительство цеха по переработке плодов и ягод, с ходом которого ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Работу осуществляет СПоК «Краснопартизанский» Сергокалинского района. Его руководитель Руслан Гамидов отметил, что намерен запустить цех по переработке плодов и ягод в следующем году. Оборудование определено, есть соответствующие договоренности с поставщиками. Более того уже определены точки сбыта готовой продукции.

В зоне Аймаумахи, Урахи и некоторых других сел района традиционно занимались садоводством и в советское время, как в организованном, так и в частном секторе. Много плодовых деревьев, дикорастущих ягод, В то же время из-за отсутствия сбыта значительная часть продукции теряется. Изучив ситуацию, он убедился в востребованности данного инвестиционного проекта, который, что немаловажно, поможет также созданию рабочих мест и поддержанию занятости местного населения. Инвестор рассчитывает участвовать в программе социально-экономического развития горных территорий республики, где предусматривается субсидирование части затрат на приобретение оборудования и иная государственная помощь.

Как отметил Шарип Шарипов, в последние годы в Дагестане перерабатывают всего лишь от 5-8 процентов производимых плодов. К тому же, с учетом жестких требований к товарным характеристикам со стороны продторгсетей, не каждая партия урожая может быть представлена на прилавках торговых сетей. В этой связи для Дагестана вопрос переработки плодово-ягодной продукции является актуальным. Поэтому обозначена высокая востребованность запуска такого рода малых инвестпроектов, особенно в нагорном Дагестане. В республике действует специальная программа по социально-экономическому развитию горных территорий. Последние годы в бюджете РД предусматриваются средства на стимулирование инвестиционной активности в сфере переработки продукции сельского хозяйства.

«Данный проект один из немногих в условиях нагорного Дагестана. Нам необходимы такие проекты, их должно быть десятки, учитывая, что садоводство традиционно развивалось у нас в горной местности. В том же Сергокалинском районе расположено более 370 гектаров плодовых насаждений. Инициативность руководителя СПоКа «Краснопартизанский» послужит примером для других потенциальных инвесторов, желающих вкладывать в возрождение родных сел и создание рабочих мест для своих земляков. Мы видим, что здесь работа по возведению помещения для установки технологического оборудования находится в завершающей стадии. Помимо прочего реализация данного проекта позволит школьникам на летних каникулах заниматься сбором урожая со своих огородов, а также собирать дикорастущие ягоды, которые в данной местности растут в большом разнообразии. Помимо консервирования разных видов плодов и ягод, здесь еще будут изготавливать сухофрукты и чипсы из нетоварного сырья. В горной местности в массе своей продукция выращивается без применения средств защиты растений, что подчеркивает ее экологическую чистоту. Поэтому дагестанская продукция пользуется спросом, она узнаваема на продовольственных рынках страны и на нее есть справедливая цена. Очень отрадно, что Руслан Гамидов решил внести посильную лепту в решение острой для всего агропрома республики вопроса развития переработки. В Минсельхозпроде РД нацелены на выработку мер поддержки для подобного рода проектов», — отметил Шарип Шарипов.

admin

Добавить комментарий