0

В Минтруда Дагестана провели семинар-совещание по вопросам профилактики нарушений в сфере занятости

Сегодня, 17 ноября, в Министерстве труда и социального развития Дагестана прошло семинар-совещание по вопросам профилактики нарушений, связанных с назначением и выплатой пособия по безработице.

В мероприятии приняли участие курирующий сферу занятости в Минтруда РД статс-секретарь заместитель министра Магомедзагид Кихасуров, заместитель начальника и главный специалист-эксперт отдела контроля за эффективностью и качеством осуществления выплат в сфере занятости Федеральной службы по труду и занятости Александр Карсакович и Ирина Жданова, а также руководители 53 подведомственных Минтруда РД учреждений занятости населения.

В начале совещания представители Федеральной службы по труду и занятости ознакомили участников с актуальным состоянием дел, связанных с правонарушениями в данной сфере.

Так, по словам Ирины Ждановой Федеральной службой за 2021 и 2022 гг. было проведено 19 проверок в 16 субъектах РФ, по результатам которых выявлено более 7 тысяч нарушений норм и требований законодательства о занятости более чем на 88 млн. рублей. По исполнению выданных Рострудом предписаний восстановлены права более 1 тысячи граждан, в бюджет возвращено более 33 млн. рублей.

В Республике Дагестан были проведены две проверки, в результате которых по исполнению предписания, выданного Рострудом, денежные средства, излишне выплаченные в 2021-2022гг. 44 жителям республики не возвращены в бюджет.

Как отметил Магомедзагид Кихасуров, для оперативного решения вопроса по возвращению излишне выплаченных средств в бюджет ежедневно проводится соответствующая работа, поданы иски в суд, еженедельно в Роструд направляется отчет.

Обращаясь к коллегам Александр Карсакович отметил, что Федеральная служба по труду и занятости, основной функцией которой является контроль, перестраивает свою работу. С нового года внедряется три очень важных направления — «Дистанционный контроль», «Профилактика нарушений» и «Развитие цифровых технологий». Так, к примеру, основное направление «Дистанционный контроль» не позволит специалистам центра занятости принять решение о назначении пособия по безработице в случае не соответствия заявки законодательству о занятости. То есть, специалист службы занятости при наличии всех сопутствующих документов принимает решение и пропускает заявку через систему. Однако, в случае выявления системой несоответствия заявления и документов требованиям закона о занятости, то она их не пропустит. Таким образом, вероятность допущения нарушений, связанных с начислением и выплатой пособий, значительно сократится.

«Профилактика нарушений» — это пилотный проект Федеральной службы по труду и занятости, в котором участвуют 7 субъектов. Данный проект позволит органам исполнительной власти субъектов в онлайн режиме на портале «Работа в России» отслеживать мониторинг правонарушений и оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию.

Мероприятие продолжилось в режиме живого общения. На все интересующие вопросы руководителей служб занятости представителями Федеральной службы были даны подробные разъяснения и консультации.

admin

Добавить комментарий