0

В Каспийске прошли торжественные мероприятия по случаю юбилея одного из старейших объединений Военно-морского флота России

 Каспийская флотилия отсчитывает свою историю с 1722 года, когда Петр Великий издал указ о формировании в Астрахани военно-морской базы. Флотилия и сегодня  стоит на страже морских границ нашей страны, ее корабли оснащены самыми передовыми техническими средствами.

В 2018 году руководство страны приняло стратегическое решение о перебазировании Каспийской флотилии из Астрахани в Республику Дагестан. Для этого на новом месте были созданы все условия для несения службы. Для военнослужащих и их семей построили как военные объекты, так и социальную инфраструктуру.
Было принято решение праздновать трехсотлетие в двух регионах. В Астраханской области, где начинался доблестный и непростой путь объединения и Республике Дагестан, которая стала новой гаванью Каспийской флотилии.
Красивый юбилей отмечали не один день. В столице республики для жителей и гостей города выступил Центральный концертный образцовый оркестр имени Римского-Корсакова ВМФ России, затем этой же программой оркестр поздравил жителей Каспийска. С трехсотлетием КФл поздравил и ансамбль «Черные береты». Ведь в состав Каспийской флотилии входит полк морской пехоты.
Впервые группа «Черные береты» была организована летом 1994 года на базе первой роты десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского Флота на самодеятельном уровне. В январе-феврале 1995 года группа в составе батальона принимала участие в боевых действиях в Чеченской республике. В связи с тяжелыми ранениями некоторых участников в конце 1996 года группа была возрождена в новом составе. Коллективу пришлось начинать все заново. Но парни, используя старые материалы, быстро шагнули вперед. В мае 2003 года коллектив стал обладателем Гран-при Министерства обороны РФ «Хрустальная звезда» на всероссийском конкурсе в Москве с песней «Парадный полк», посвященной трагическим событиям 2002 года в Каспийске.
19 ноября группа выступила на территории полка для военнослужащих и членов их семей. А 20 ноября был дан концерт для ветеранов, военнослужащих и жителей города в столице Каспийской флотилии — городе Каспийске.
Утро 20 ноября в Каспийской флотилии началось с торжественного построения личного состава и поднятия флага. Поздравить моряков приехал глава Республики Дагестан Сергей Меликов. Здесь звучали не только поздравления, но и слова благодарности за службу, которая для моряков и пехотинцев не просто работа, а образ жизни. На главном плацу отличившимся в боевой и политической работе вручили ордена, медали, именные часы за доблесть, мужество и отвагу. В районе пункта базирования будет возведен памятник морякам-каспийцам погибшим в ходе войн и вооруженных конфликтов. Сегодня здесь заложили первый камень.
Такой юбилей не проходит бесследно. У здания администрации города Каспийска поднимут флаг Военно-морского флота, а в самом городе появится красивая традиция, которая уже существует в ряде морских городов России. Теперь, о наступлении полудня в Каспийске выстрелом будет сообщать артиллерийское орудие.
В завершение праздника для ветеранов, военнослужащих и жителей города в концертном центре «Москва» выступит группа «Черные береты».

admin

Добавить комментарий