0

В Дагестане более 200 тыс. учащихся начальных классов получают бесплатное горячее питание

Во вторник, 15 ноября, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Муслима Телякавова прошло совещание по вопросам обеспечения и организации бесплатного горячего питания в общеобразовательных учреждениях Дагестана для школьников 1–4-х классов. Мероприятие состоялось в режиме видео-конференц-связи, в нём приняли участие главы муниципальных образований.

Открывая совещание, Муслим Телякавов отметил, что обеспечение качественного, полноценного и сбалансированного питания детей является одним из приоритетных направлений в социальной политике государства. Бесплатное горячее питание организовано для более 200 тыс. учащихся начальных классов.

«Основной проблемой при организации горячего питания остается слабая материально-техническая оснащенность школьных столовых и отсутствие пищеблоков в школах республики. Для создания необходимых условий организации горячего питания в текущем году в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования проводился ремонт 32 пищеблоков школ республики.

Поэтому идет работа в части улучшения качества организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов. Однако, нам необходимо обратить внимание на некоторые недоработанные вопросы и должны сделать все, от нас зависящее, чтобы дети были обеспечены полноценным, качественным и сбалансированным питанием», — сказал Муслим Телякавов.

Переходя к повестке дня, врио руководителя Роспортебнадзора по РД Залимхан Омариев рассказал об ухудшении показателей, характеризующих организацию бесплатного горячего здорового питания в общеобразовательных организациях Республики Дагестан.

По его словам, в Дагестане в настоящее время в 122 школах отсутствуют столовые для детей, в 876 школах необходимо переоснастить пищеблоки и столовые, а 479 школ работают с превышением проектной мощности.

В этой части, Залимхан Омариев предлагает провести предварительную оценку состояния материально-технической базы пищеблоков, предусмотреть включение школ, требующих обновления материально-технической базы пищеблоков в федеральные и региональные программы финансирования и осуществлять контроль и мониторинг организации питания детей в образовательных учреждениях.

«Было бы неплохо, чтобы еще республиканское министерство образования разработали проекты единых примерных цикличных меню с раскладками для питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и проработать механизмы использования в организации питания, обучающихся в общеобразовательных организаций продукции, местных производителей – в первую очередь масло и молоко. Меню с раскладками для питания было бы полезно как для детей, так и для родителей. Это позволило бы родителям в первую очередь быть в курсе, чем кормят их детей в школе в конкретный день», — констатировала глава Роспотребнадзора.

Продолжая тему, заместитель министра образования и науки РД Халид Нурмагомедов доложил об организации горячего питания в общеобразовательных организациях в республике.

Он сообщил, что в целях создания необходимых условий для организации бесплатного горячего питания, в 2020-2021 годы в пищеблоках образовательных организаций республики частично проведены ремонтные работы, приобретено технологическое и холодильное оборудование на общую сумму порядка 148 млн рублей. В рамках Соглашения, заключенного между Минпросвещения России и Правительством РД общий объем средств, предусмотренных для обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов в 2022 году составил 2 мдрд 550 млн 584 тыс рублей.

«Несмотря на проводимые мероприятия все еще нерешенными остаются вопросы материально-технической оснащенности пищеблоков многих школ. Данный факт в том числе ставит организацию питания детей в разряд объектов высокого эпидемиологического риска.

Учитывая горное расположение, большинства школ, отсутствие утвержденных документов территориального планирования населенных пунктов, а также сформированных земельных участков, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к объектам капитального строительства, оптимальным решением данной проблемы является возведение отдельных пищеблоков с применением модульных технологий из быстровозводимых конструкций», — отметил Халид Нурмагомедов.

Переходя, к вопросу установления средней стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, Халид Нурмагомедов обратил внимание, что в соответствии с Законом РД от 22 декабря 2021 года №91 установлена средняя стоимость бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях — 61 рубль в день на 1 обучающегося.

При этом, он подметил, что внесены изменения в постановление Правительства РД от 9 октября 2020 года № 216 в части увеличения расчета стоимости питания учащихся начальных классов 1-4 позволяющий муниципальным образованиям за счет сэкономленных средств увеличивать стоимость питания до 89 рублей.

Однако, как подчеркнули в региональном министерстве образования многие муниципальные образования от «незнания» решили проигнорировать и не стали увеличивать стоимость питания, чем могло бы отразиться на качестве питания детей в школах.

«Создание в образовательном учреждении необходимых условий для организации горячего питания детей является первостепенной задачей и администрациям школ необходимо приложить все усилия для того, чтобы должным образом организовать горячее питание детей, в школах должна производиться только высококачественная пища, которая является полезной, сбалансированной, порционной и соответствующей всем основным стандартам качества, установленным к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, ассортимент производимой пищи должен быть весьма разнообразным, так как это позволит учитывать интересы всех детей, без исключения.

Опыт прошлых лет показывает, что организация горячего питания детей в школах республики находится не на высоком уровне, поступают постоянные жалобы на невкусную еду, неправильную организацию питания детей, в связи с чем существует необходимость обновления концепции школьного питания», — обратился Муслим Телякавов к руководителям органов местного самоуправления, акцентировав внимание, что работа должна быть выстроена соответствующим образом в этом направлении, ведь полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка и правильная грамотная организация детского питания положительно сказывается на детской успеваемости и активности в течение всего школьного дня.

Главы районов, которые приняли участие в работе заседания, также озвучили волнующие их вопросы.

Подводя итоги совещания, вице-премьер поручил: главам муниципальных образований — повысить качество поставляемой продукции, проводить жесткий многоступенчатый контроль приготовления только из сертифицированных продуктов высокого качества, обеспечить надлежащее техническое состояние пищеблоков (столовых) общеобразовательных организаций РД,  Минфину РД — предусмотреть при формировании бюджета выделение необходимых денежных средств на проведение текущих ремонтных работ в школах и на приобретение необходимого инвентаря в части оснащения пищеблоков (столовых).

admin

Добавить комментарий