0

Вопросы установления тарифов в сфере ТКО обсудили под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова

В среду, 23 ноября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросу организации вывоза твердых коммунальных отходов в республике.

Открывая совещание, премьер-министр обозначил, что проблема с организацией работы по обращению с твердыми коммунальными отходами находится на особом контроле Правительства РД.

«Особенно остро стоят вопросы организации вывоза ТКО на территории городов Махачкала и Каспийск, а также установления предельных тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами», — сказал премьер.

С разъяснениями по заданной теме выступил врио министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов. Он сообщил, что на сегодняшний день функцию регионального оператора в двух городах выполняет МБУ «Махачкала-1».

«В начале 2021 году ситуация в сфере обращения с ТКО дошла до критической ввиду того, что действующие на территории республики региональные операторы прекратили свою деятельность из-за неустановления тарифа на услугу по обращению с ТКО по причине выявления необоснованных доходов мусорных компаний.

В сложившейся ситуации Минприроды РД было вынуждено воспользоваться переходными положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и определить региональных операторов, которые будут осуществлять свою деятельность до конца 2021 года.Были заключены соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами со следующими организациями: МБУ «Махачкала-1» и МАУ «Служба городского сервиса» городского округа «город Дербент»,- напомнил он.

По словам Умаханова, 1 марта 2021 года Республиканской тарифной службой Республики Дагестан утвержден тариф на услуги, оказываемые региональными операторами по зонам Центральная 1, Центральная 2, Горная и Южная. 12 марта текущего года установлен тариф по зонам Северная 1 и Северная II.

«В 2021 году в целях подбора региональных операторов Минприроды РД было проведено несколько открытых конкурсов. Однако заявки для участия в указанных конкурсах не поступили. Ввиду отсутствия в республике постоянного регионального оператора Минприроды РД было вынуждено повторно воспользоваться переходными положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и определить вновь муниципальное бюджетное учреждение «Махачкала-1» и МАУ «Служба городского сервиса» городского округа «город Дербент региональными операторами, которые будут осуществлять свою деятельность до конца 2022 года»,- сообщил врио министра.

В завершение Умаханов отметил, что для осуществления деятельности региональных операторов в 2023 году необходимо обеспечить своевременное установление тарифов в сфере обращения с ТКО.

По итогам совещания, глава кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Министерству природных ресурсов и экологии Дагестана и министерству энергетики и тарифов РД обеспечить установление тарифных ставок в установленные сроки и подчеркнул, что берет исполнение поручения под личный контроль.

Отметим, что совещание проходило с участием заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова, замминистра энергетики и тарифов РД Руслана Гаджибекова, заместителей генерального директора ООО «Республиканский экологический оператор» Сергея Казакова и Светланы Шашкиной, директора МБУ «Махачкала-1» Шейхрагима Рагимова и других ответственных лиц.

admin

Добавить комментарий