0

Алексей Мазус: «В Дагестане качественно выстроен комплекс помощи людям с ВИЧ»

Алексей Мазус: «В Дагестане качественно выстроен комплекс помощи людям с ВИЧ»

Это было озвучено сегодня на двухдневной научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в СКФО», состоявшейся в Каспийске. В работе мероприятия приняли участие министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексей Мазус, руководители СПИД-служб регионов СКФО.

«Работа в нашей стране выстроена в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ/СПИД, поэтому и сегодня выступления посвящены новым возможностям диагностики и лечения, а также профилактике заражения вирусом иммунодефицита человека, которые доступны в нашей стране. Диагностические тест-системы у нас отечественного производства, дефицита в этом плане мы не испытываем и имеем ресурсы для борьбы с этой болезнью» — рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Алексей Мазус.

Он также отметил особенности нашей республики. «Одна из главных целей на сегодня — увеличение доли тестирований на ВИЧ-инфекцию. Дагестан является одним из относительно благополучных регионов нашей страны с невысокой пораженностью ВИЧ-инфекцией, с достойно и качественно построенным комплексом оказания медпомощи больным. Тем не менее, есть ещё возможности наращивания сервиса больным и повышения приверженности пациентов к ранней диагностике и терапии» — заключил Мазус.

В своём выступлении министр здравоохранения РД Татьяна Беляева подчеркнула важность проблемы профилактики распространения ВИЧ-инфекции как в Дагестане, так и в СКФО. «Ни один регион, даже с относительно низкими показателями инфицированности ВИЧ, не может быть изолирован от существующих миграционных потоков и рисков распространения вируса. Вот почему в Дагестане открываются кабинеты низкопорогового доступа, проводятся регулярные диагностические акции для максимально раннего выявления и лечения пациентов, ведь именно так мы можем сохранить уровень качества жизни.
Поскольку основной мерой профилактики является информирование населения о заболевании, мы также активно привлекаем к профилактической работе НКО. Необходимо донести до людей, что при своевременном выявлении вируса у человека, можно надолго продлить его жизнь и само качество жизни без опасности для окружающих. Особенно надо постараться выработать толерантное отношение к детям, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей», – отметила Беляева.

В продолжение работы конференции состоялось заседание Профильной комиссии по ВИЧ, где Дагестан смог поделиться своим опытом работы центра СПИД — от выездов передвижной лаборатории до велопробегов, посвящённых профилактики распространения ВИЧ инфекции.

За последние несколько лет, после вхождения СПИД-центра в состав Республиканского центра инфекционных болезней, удалось достичь существенных улучшений работы службы. Значительно вырос объем скринингового тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, выявляемость инцифицированных лиц именно в ключевых группах риска заболевания с последующим своевременным их лечением.
Улучшились показатели ранней диагностики ВИЧ-инфицированных с внесением данных в Федеральный регистр. В РЦИБ и СПИД на сегодняшний день функционируют 10 коек дневного стационара и 5 коек круглосуточного стационара для лечения этих больных, а также 5 коек паллиативной помощи лицам с тяжёлыми стадиями СПИДа.

Улучшилось лечение пациентов с ВИЧ, в которое входит не только глубокое обследование с определением вирусной нагрузки и назначением антиретровирусной терапии, но и индивидуальная работа клинического психолога.
На базе СПИД-отделения Республиканского центра инфекционных болезней проводится социальная поддержка людей живущих с ВИЧ – ежемесячные школы пациентов, раздавались социальные наборы для детей и семей с ВИЧ.

В рамках мероприятия замминистра здравоохранения Чеченской Республики Павел Фадеев вручил благодарности от Главы ЧР Рамзана Кадырова министру здравоохранения РД и медорганизациям Дагестана, спасшим 19 учащихся-жительниц Чечни, пострадавших в ДТП в Карабудахкентком районе — это Каспийская ЦГБ, Республиканская клиническая больница, Дагестанский центр медицины катастроф, Карабудахкентская ЦРБ и ЦГБ г. Избербаш.

admin

Добавить комментарий