0

«… У меня такое сердце»

Маршал Константин Рокоссовский в своё время сказал: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Это, конечно, было сказано в первую очередь о героях Великой Отечественной войны.

Не мог тогда дважды Герой Советского Союза, любимец генералиссимуса Иосифа Сталина предвидеть, что спустя совсем немного, по историческим меркам, времени его внукам и правнукам придётся тоже воевать с фашистами, но с фашистами, взращёнными на братской украинской земле. Той самой земле, которую он вместе с другими советскими военачальниками освобождал от немецких оккупантов. И внуки тоже станут героями, их тоже будет чтить народ.

Но случилось то, что случилось. Сегодня российские парни участвуют в специальной военной операции на Украине. Они достойно воюют, показывая примеры воинской доблести, отваги и самопожертвования. Увы, и погибают.

Самопожертвование во имя своей Родины, своих боевых товарищей показывают в этом военном конфликте и дагестанские ребята. Сегодня мы хотим рассказать об Аббасе Гашимове, уроженце селения Белиджи Дербентского района. 16 сентября этого года при наступлении в направлении населённого пункта Чкалово Херсонской области штурмовой отряд под командованием майора Гашимова попал под артиллерийский обстрел противника. Спасая двух раненых своих солдат, Аббас получил смертельное осколочное ранение.

По случайному совпадению в этот трагический день он был представлен на досрочное присвоение звания подполковника. Можете себе представить, как переживали случившееся его подчинённые, сослуживцы! Провожая майора Гашимова в последний путь, солдаты со слезами на глазах говорили: «Пусть все командиры будут такими…»

А ведь незадолго до этого трагического дня Аббас получил контузию и ранение, но от госпитализации отказался. Вот передо мной его первичная медицинская карточка. И там запись военврача: «Отказался от эвакуации и госпитализации». И дата: 14.08.2022 г. Кто-то на бытовом уровне скажет, дескать, не отказался бы, – остался бы жив. Но это на бытовом уровне. А на войне настоящие мужчины ориентируются на совершенно другие уровни.

В ходатайстве командира войсковой части однофамильца прославленного советского военачальника А. Жукова о присвоении звания Героя России (посмертно), связанного с совершением геройского подвига, говорится: «Командир мотострелкового батальона 228-го мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа майор Гашимов Аббас Фирудинович выполнял задачи в зоне специальной военной операции по освобождению Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в составе группировки войск «Центр» Вооруженных Сил Российской Федерации с 1 июля 2022 года.

Майор Гашимов Аббас Фирудинович в ходе боев под городом Лисичанском Луганской Народной Республики был неоднократно ранен, но от госпитализации отказывался, продолжая управлять подчиненными подразделениями в ходе наступательных действий.

16 сентября 2022 при наступлении в направлении населенного пункта Чкалово Херсонской области штурмовой отряд под командованием майора Гашимова Аббаса Фирудиновича попал под артиллерийский обстрел противника.

Благодаря смелым и решительным действиям майора Аббаса Гашимова подразделения воинской части достигли успехов в наступлении и закреплении позиций.

Действуя решительно и самоотверженно, майор Гашимов лично эвакуировал двоих тяжело раненных военнослужащих, но сам при этом получил ранение, не совместимое с жизнью, и погиб».

От друзей и родственников Аббаса Фирудиновича мы получили очень тёплое письмо, которое дополнит сказанное командиром А. Жуковым.

Родился Аббас 13 ноября 1990 года. С детства отличался подвижностью и любознательностью. Очень любил маму, которую он постоянно жалел из-за того, что она много, как ему казалось, работала и сильно уставала.

Закончив с отличием Белиджинскую среднюю школу, рассказал родителям о своём желании поступать в Московское высшее командное военное училище. Мечта сбылась, он окончил его с красным дипломом. Тогда, в детстве, в нежно любящем родителей мальчике трудно было разглядеть будущего военного, обладающего лидерскими качествами и огромным потенциалом в военном деле.

В Екатеринбургской военной части, где он служил, Гашимов заслужил репутацию строгого, но справедливого командира. За годы службы Аббас был награждён шестью медалями Министерства обороны Российской Федерации: «За воинскую доблесть», «За отличие в учениях», «За отличие в службе», «За участие в антитеррористической операции в Сирии» и др.

За заслуги в участии в военной операции в Сирии его наградили орденом Жукова. В возрасте 30 лет досрочно получил звание майора. Участвовал в международных военных учениях. За свою работу неоднократно был отмечен в высших эшелонах власти и удостоился именных командирских часов лично от генерала армии Герасимова.

С февраля 2022 года готовил добровольцев для участия в специальной военной операции России на территории Украины. Понимая значимость участия России в военном конфликте на территории Украины, Гашимов и сам 1 июля 2022 года добровольно с одной из сформированных им групп уехал для участия в СВО.

Солдаты под командованием Гашимова вспоминают о том, как верили они в своего командира, который не отсиживался в бункерах, не прятался за спинами своих подчинённых, а, напротив, вместе с рядовыми солдатами всегда был в первых рядах военных действий. Жил, ел и спал как обычный солдат, не позволяя себе пользоваться своим положением. Это видно по многим фотографиям, присланных солдатами родителям Аббаса.

Рассказывают, при очередной переброске на позиции Аббас Фирудинович сам сел за руль грузового автомобиля, и, когда ему сказали, что место командира в другой машине в середине колонны, он сказал: «Я знаю, куда сел. Я поеду первым, а вы за мной». Солдаты вспоминают, как он за каждого из них переживал. Старался в любой сложной ситуации быть рядом, поддерживая их, стараясь сохранить им всем жизнь.

Отмечая боевые качества дагестанца, следует рассказать и о том, как он выезжал в горячие точки к солдатам, которые не выходили на связь с родителями и жёнами, делал совместные фотографии и впоследствии с безопасных локаций отсылал фото родным, чтобы они были спокойны за жизнь своих близких.

А вот эти слова героя, сказанные им в письме буквально за несколько дней до трагедии, сегодня звучат как завещание: «Я всегда хотел возвысить свой народ, чтобы мною гордились. Я самый молодой майор в нашем военном округе – мне всего 31 год. Мне всех жалко, кто сегодня погибает – у меня такое сердце. После каждого боя я захожу к себе и плачу, если не досчитался кого-то…»

Вот так, спасая своих солдат, и погиб майор Аббас Гашимов. Остались жена и двое детей.

На одном из сайтов, на котором рассказывается о подвиге нашего земляка, русская женщина Ольга Мушурова оставила отклик: «Светлая и вечная память тебе, наш Герой!».

Подробнее: на dagpravda.ru

admin

Добавить комментарий