0

Председатель Народного Собрания РД обратился к дагестанцам по поправкам в Конституцию РД

Спикер дагестанского парламента Заур Аскендеров прокомментировал волнующие дагестанцев вопросы поправок в Конституцию Республики Дагестан.

«Уважаемые дагестанцы! В последние дни наблюдается повышенный интерес к вопросу внесения поправок в конституцию республики Дагестан.  Это было ожидаемо поскольку Конституция — наш основной закон по которому живёт республика и все мы.

В частности, много различных высказываний и призывов, которые касаются поправки об исключении из конституции положения об обеспечении главой республики территориальной целостности Дагестана. Высказываются мнения, что предлагаемая поправка создаст условия для изменение границ Дагестана.

Хочу разъяснить, что обеспечение территориально целостности нашей страны, включая территорию её субъектов, относится к ведению Российской Федерации и предлагаемая поправка по этому вопросу, это необходимость приведения нашей конституции в соответствие с федеральным законодательством.

Также заявляю, что территориальная  целостность государства это принцип международного права, по которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств и никакого отношения к изменению границ субъектов Российской Федерации в том числе республики Дагестан это не имеет. Законодательство республики исключает любую возможность для принятия решения о территориальных изменений без согласия народов, проживающих в ней,- отметил Аскендеров.

admin

Добавить комментарий