0

Сергей Меликов провёл совещание по вопросам строительства и капитального ремонта дагестанских школ

Сегодня, 25 октября, под руководством главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совещание по вопросам строительства и капитального ремонта школ республики.

Открывая заседание, Сергей Меликов подчеркнул, что в рамках масштабного проекта по модернизации системы образования, инициированном президентом страны, проведен капитальный ремонт в 210 зданиях 191 школы региона на общую сумму 3 млрд рублей. Почти на полтора млрд рублей закуплены современное оборудование и ученическая мебель для укомплектования помещений, проводится беспрецедентная работа по строительству школ и детских садов.

В то же время руководитель региона раскритиковал деятельность профильных министерств в части выявленных недоработок, касающихся несвоевременного завершения ремонтных работ и срыва сроков сдачи объектов.

Говоря о необходимости обеспечения безопасности объектов образования, руководитель субъекта поручил провести проверку их антитеррористической защищенности и взять на контроль информационную безопасность официальных сайтов организаций.

«Надеюсь, что сегодняшние обсуждения помогут прийти к понимаю того, как мы должны выстроить работу на следующий год, учитывая возможности республиканского бюджета. Если вы видите, что какие-то вещи не способны осилить, то лучше сразу от них отказаться, иначе наши школы и детские сады превратятся в знакомый нам долгострой», — напутствовал коллег Сергей Меликов.

О ходе реализации мероприятий по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению образовательных организаций в 2022 году и задачах на 2023 год проинформировал министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

По его словам, ремонтные работы завершены в 39 муниципальных образованиях из 40 участвующих в программе. Ведется работа по оснащению отремонтированных и новых школ: сформирован перечень планируемых к закупке средств обучения и воспитания, уже заключены государственные контракты с разными поставщиками в соответствии требованиями федерального законодательства.

Министр также доложил о продолжающейся программе повышения квалификации педагогических работников и управленческих кадров общеобразовательных организаций — обучение прошли 3 468 человек.

В свою очередь Сергей Меликов поручил проинспектировать все школы, где всё еще не завершены работы, и установить для подрядчиков конкретные сроки сдачи объектов.

Помимо этого глава республики рекомендовал направить документы по строительным организациям, которые затягивают выполнение обязательств, на проверку в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и в Федеральную антимонопольную службу, при необходимости внести компании в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

В своем выступлении министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов отметил, что возводимые по федеральным и республиканским программам 19 школ и 49 детских садов сохраняют за собой плановую дату открытия. Так, 4 школы и 17 детских садов уже лицензированы и начали образовательную деятельность 1 сентября 2022 года, 3 школы и 22 детских сада планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года, 19 школ и 49 детских садов показывают плановую строительную готовность.

Вместе с тем, Артур Сулейманов отметил, что решение о переносе сроков сдачи отдельных объектов на начало 2023 года фактически не повлияет на запланированную дату эксплуатации объектов. «Открытие этих школ и детских садов будет обеспечено 1 сентября следующего года, на объектах наблюдается высокая степень готовности», — подчеркнул министр.

Также, по словам руководителя ведомства, в рамках Республиканской инвестиционной программы до конца 2022 года планируется завершить строительство 10 объектов образования, а в 2023 году еще 7 объектов, 12 объектов, строящихся по нацпроекту «Демография», планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

По итогам заседания глава Дагестана поручил создать оперативный штаб по строительству социальных объектов для оперативного взаимодействия ответственных органов и решения возникающих проблем.

admin

Добавить комментарий