0

Сергей Меликов провёл оперативное совещание по актуальным вопросам развития Дагестана

31 октября глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальной региональной повестке.

Первый вице-премьер РД Руслан Алиев доложил о принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики региона в условиях воздействия внешних факторов, отметив необходимость ускорить работу по освоению федеральных средств, направленных в регион в рамках реализации государственных программ, и средств из республиканского бюджета. Обратившись к руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований, докладчик напомнил, что мониторинг бюджета на сегодняшний день показывает недоработки в части исполнения взятых на себя обязательств. Данный вопрос будет детально рассмотрен на одном из заседаний оперативного штаба в конце ноября.

В рамках доклада Руслан Алиев также проинформировал о возможной централизации лекарственных закупок в Дагестане. По его словам, соответствующая работа ведется совместно с региональным комитетом по государственным закупкам.

Централизовать приобретение медикаментов предполагается уже в следующем году. Это существенно ускорит обеспечение необходимыми лекарствами медицинских учреждений республики и снимет с них обязательства по закупке, позволит своевременно контролировать учет и расходование препаратов.

О ходе капитального ремонта зданий средних общеобразовательных школ в республике проинформировал министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев. По его словам, работы завершены в 185 школах 39 муниципальных образований из 40, участвующих в программе. На первое сентября ремонтные работы продолжались в шести образовательных организациях, за прошедший период работы завершились в трёх учреждениях Махачкалы — МБОУ «Лицей №3», МБОУ «Лицей №6», МБОУ «Гимназия №37».

Помимо прочего, выступающий озвучил задачи по капитальному ремонту на следующий год. Так, в 2023 году планируется провести капитальный ремонт в 139 школах в 34 муниципалитетах.

Отмечается, что в заявку на реализацию регионального проекта по модернизации школьных систем образования в рамках государственной программы «Развитие образования» включены школы, имеющие положительное заключение государственной экспертизы о достоверности сметной стоимости капитального ремонта.

При этом главы 17 муниципалитетов до сих пор не представили сметные расчёты на дополнительные виды ремонтных работ, не учтённых ими ранее при направлении конкурсной документации.

Комментируя доклад, Глава Дагестана жестко раскритиковал отстраненность руководителей от проблемы, их незаинтересованность в проведении качественного ремонта образовательных учреждений и поручил министру к 7 ноября представить окончательный доклад по этому вопросу для принятия соответствующих мер.

О задолженности потребителей, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Дагестана за поставленные энергоресурсы проинформировал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров. По его словам, проблема неоплаты счетов остается системной.

В этой связи Сергей Меликов подчеркнул необходимость более тщательного контроля со стороны компании в отношении реальных должников и недопустимость перекладывания ответственности за долги других пользователей на добросовестных плательщиков.

По словам главы региона, для изменения ситуации следует усовершенствовать структуру работы, усилить контроль за деятельностью отдельных сотрудников ресурсоснабжающей организации и повысить уровень ее взаимодействия с органами власти.

Было отмечено, что консолидация газового комплекса, догазификация республики и готовность энергетического комплекса к зиме остаются приоритетными направлениями работы в сфере энергетики.

В свою очередь министр энергетики и тарифов Дагестана Ризван Мурадов подчеркнул, что вопрос оплаты задолженностей организациями, финансируемыми из регионального и местного бюджетов, находится на контроле у президента страны. Полномочный представитель в СКФО Юрий Чайка также поручил обеспечить безусловное достижение 100-процентного уровня оплаты текущих платежей и разработать план-график погашения задолженности прошлых лет.

В ходе оперативного совещания по актуальным вопросам Сергей Меликов напомнил о том, что с 1 ноября в Дагестане, как и по всей России, стартует осенний призыв на срочную службу, который продлится до 31 декабря.

Было отмечено, что призыв на срочную службу в Российской армии носит плановый характер и не имеет никакого отношения к частичной мобилизации, которая по всей стране уже завершена.

Для качественной организации процессов глава Дагестана поручил обеспечить проведение во всех муниципалитетах призывных комиссий с участием ответственных структур и общественных организаций, а главам муниципалитетов – взять вопрос под личный контроль.

Напомним, 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу проинформировал президента России Владимира Путина о завершении отправки граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Сегодня в российском Генштабе ещё раз подчеркнули, что солдат-срочников осеннего призыва не будут направлять на территорию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, также их не будут задействовать в военной операции на Украине.

По итогам совещания были даны протокольные поручения.

admin

Добавить комментарий