0

Сергей Меликов провёл заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов

Сегодня, 10 октября, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провёл заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов.

Предваряя обсуждение повестки заседания, Сергей Меликов поделился итогами рабочей поездки в Москву. Так, глава Дагестана подчеркнул, что вопросы экономического развития республики находятся на контроле у вице-премьера Правительства РФ Александра Новака. При этом особое внимание уделяется подготовке к осенне-зимнему периоду и мероприятиям по снижению аварийности в энергетической сфере и в газовом комплексе.

В этой связи руководитель субъекта поручил профильным ведомствам и организациям взять на особый контроль готовность региона к осенне-зимнему периоду.

«Реконструкция жилых домов, построенных с нарушением строительных норм, фактически — построенных на газовых сетях, — главная задача, решением которой мы должны заняться в ближайшее время», — резюмировал Сергей Меликов, подчеркнув, что в этом заинтересовано и руководство «Газпрома».

Также он отметил, что в рамках встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером была достигнута договоренность в части строительства 15 социальных объектов на территории региона к следующему году в рамках программы «Газпром — детям».

«Такое сотрудничество стало возможным благодаря ответственному подходу республики к работе в газовой сфере. Надеемся на дальнейшее продолжение конструктивного взаимодействия», — подчеркнул Глава РД.

Переходя к основному вопросу повестки, Сергей Меликов заявил о новых мерах поддержки семей мобилизованных дагестанцев: каждая из них получит по 100 тысяч рублей.

О дальнейших мерах социальной поддержки военнослужащих, убывших в зону проведения специальной военной операции в рамках проведенной частичной мобилизации, доложил министр труда и социального развития Дагестана Абдурахман Махмудов. В частности, предлагается исключить единовременную материальную помощь в размере 100 тыс. рублей при расчете среднедушевого дохода семей мобилизованных дагестанцев, претендующих на иные меры социальной поддержки, по которым предусмотрена оценка уровня доходов семьи.

Кроме того были озвучены предложения о предоставлении специальной квоты для поступления детей мобилизованных дагестанцев в вузы республики; организации возможности бесплатного посещения ими кружков, секций и иных дополнительных занятий; освобождении родителей (законных представителей) детей мобилизованных от платы за услуги государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций республики.

Для членов семей военнослужащих из числа граждан пожилого возраста и инвалидов, признанных нуждающимися в социальном обслуживании будет действовать особый порядок оказания услуг; также членам семей мобилизованных граждан в первоочередном порядке будет оказано содействие в обеспечении рабочими местами.

Заслушав доклад, руководитель региона поручил Правительству РД доработать и дополнить озвученный пакет мер поддержки и принять его постановлением Правительства в ближайшее время.

«Главы муниципалитетов и военкомы на местах обязаны организовать работу так, чтобы выплаты и другие меры поддержки своевременно дошли до тех, кому они положены. Пока наши ребята с оружием в руках защищают страну, их семьи не останутся без помощи», — отметил Сергей Меликов.

Врио министра экономики и территориального развития Дагестана Адильхан Ахмедов проинформировал о деятельности системообразующих предприятий в условиях санкций и ограничений.

Так, по его словам, реализуются меры поддержки, включающие в себя субсидии для возмещения затрат в связи с производством и реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, государственные гарантии по кредитам и облигационным займам.

Выступающий добавил, что в Перечень системообразующих организаций республики включено 81 предприятие, осуществляющее деятельность в основных отраслях экономики Дагестана.

«Уполномоченными органами исполнительной власти продолжается постоянная работа по мониторингу и оказанию мер государственной поддержки системообразующим организациям», — подытожил Адильхан Ахмедов.

Комментируя выступление, Сергей Меликов упомянул, что на федеральном уровне, в частности – вице-премьером России Денисом Мантуровым, высоко оценивается потенциал дагестанских предприятий. По словам руководителя региона, ожидается перезагрузка предприятий с учетом их востребованности на предмет поставок продукции военно-промышленному комплексу.

Крайне востребованными на сегодня становятся и предприятия легкой промышленности, в частности, по производству обуви и текстильных изделий. Их продукцию, по словам главы Дагестана, высоко ценят и готовы закупать в других регионах страны крупными партиями, что даст мощный импульс их развитию в республике.

В этой связи Сергей Меликов призвал контролирующие органы, в том числе Управление федеральной налоговой службы по РД не препятствовать динамичному развитию системообразующих предприятий региона, а напротив – оказывать всю необходимую поддержку и помощь. Министру промышленности и торговли региона Низаму Халилову и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мураду Далгатову было поручено держать ситуацию на особом контроле и еженедельно информировать о проводимой работе.

О ситуации с ценами и запасами продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков. По его словам, с учетом собственного производства и завоза из регионов России республика обеспечена овощами, мясом мелкого и крупного рогатого скота, продукцией птицеводства, урожаем фруктов и т.д.

В заключение Мухтарбий Аджеков сообщил, что в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2022» в этом году республика получила Гран-при за вклад в развитие выставки, а также 16 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей.

Высоко отметив успехи профессионалов отрасли, Сергей Меликов поздравил с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министра и всех причастных к этому празднику.

В свою очередь министр промышленности и торговли региона Низам Халилов проинформировал о том, что существующих в республике запасов продовольственных товаров достаточно для населения. Также, по его словам, не наблюдается дефицита или ажиотажного спроса на непродовольственные товары.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев выступил с докладом о причинах ежегодного роста количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в разрезе муниципальных районов и городских округов региона.

Заслушав доклад, Сергей Меликов поручил профильным органам принять меры для исключения фактов фальсификации документов. Вопросы оформления документов детей-сирот будут держаться на особом контроле.

В свою очередь министр труда и социального развития республики Абдурахман Махмудов подтвердил, что проводимая руководимым им ведомством проверка уже выявила случаи предоставления муниципалитетами недостоверных данных для вынесения судебного решения.

По словам министра, все факты будут переданы правоохранительным органам для дальнейшей работы.

Комментируя итоги проведённой проверки, показавшие низкую обеспеченность школ учебниками, Сергей Меликов подверг жесткой критике работу ответственных за это направление членов Правительства РД.

«Понятно, что это очень старые проблемы, но на их решение должны быть брошены все силы. Необходимо давать честные доклады, менять подходы, вносить необходимые предложения и исправлять эту ситуацию», — подчеркнул глава Дагестана.

По словам руководителя региона, недопустимо сокращать бюджетные расходы на образование. Сергей Меликов поручил предусмотреть обеспечение учебниками дагестанских школ в необходимом объёме в бюджете на 2023 год.

По итогам заседания ответственным органам и ведомствам были даны протокольные поручения.

admin

Добавить комментарий