0

Сергей Меликов: В связи с тревожными настроениями и противоречивыми предположениями, которые звучали в последние дни, хотел бы внести ясность в действительно важный для всех дагестанцев вопрос, касающийся поправок в Конституцию Дагестана

Понимаю переживания дагестанцев, которые допустили мысль о том, что нашим границам или территории может что-то угрожать. Любовь к родной земле – основа наших ценностей. Абсолютно согласен, подвергать каким-либо сомнениям перспективу единства и неделимости Дагестана, сохранения его целостности как субъекта РФ, непозволительно. Это фундамент нашей государственности!

Поэтому попытки активистов сыграть на этой важной для республики теме вызывают возмущение.

Удивительно, что отдельные граждане, которые называют себя общественниками и якобы радеют о целостности республики, сами создают почву для разобщения дагестанцев. Дошло уже до того, что мне звонят наши ребята с передовой и спрашивают, правда ли, что я отказываюсь нести ответственность за целостность территории Дагестана. Конечно, это не так. И я понимаю обеспокоенность мужественных воинов – защитников и настоящих патриотов родной земли.

За неимением аргументов в ход идут совершенно абсурдные домыслы, в том числе о кадровых решениях Главы Дагестана, хотя они продиктованы, прежде всего, целесообразностью использования профессиональных качеств того или иного кандидата.

Всех, кто не вполне разобрался в сегодняшней ситуации и выступает с необоснованными претензиями, хочу призвать: не занимайтесь самопиаром, не вводите в заблуждение дагестанцев, не накаляйте ситуацию.

Хотел бы надеяться, что дагестанцы и здесь проявят свойственные им мудрость, выдержку и понимание. Это просто необходимо для того, чтобы стать еще сплоченнее и вместе преодолевать сложности нового времени! Ни одно важное решение не будет принято без согласия всего дагестанского народа. Это прописано в отдельной статье нашего Основного закона.

Уже говорил об этом, но повторю снова: как глава региона, как боевой генерал, наконец, как дагестанец, я ВСЕГДА буду защищать территориальную целостность родной республики.

Все мы хотим самого лучшего для Дагестана, поэтому должны учиться слушать и слышать друг друга, а не упорствовать, игнорируя здравый смысл.

Почему именно сейчас?

В июле 2020 года были приняты поправки в Основной закон нашей страны, что естественным и юридически оправданным образом повлекло необходимость приведения в соответствие с обновленной Конституцией России основополагающих норм законодательства в регионах. Дагестанская Конституция в этом смысле – не исключение.

После того, как Прокуратура РД инициировала внесение ряда поправок, был запущен рабочий процесс на парламентском уровне.

Правда ли, что глава Дагестана не будет отвечать за нерушимость границ республики?

Нет! Ответственность за сохранение территории Республики Дагестан и её границ остаётся в нашей Конституции!

Это предусмотрено в частности статьёй 57 Конституции РД, которая остаётся действующей: мы самостоятельно решаем вопросы административно-территориального устройства.

Процитирую:

Статья 57

Территория Республики Дагестан едина, ее границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа Республики Дагестан.

Почему исключается статья о территориальной целостности?

Согласно Основному закону страны, всю полноту ответственности за сохранение территориальной целостности России и её субъекта, как одного из объектов национальной безопасности страны, несет высшее должностное лицо нашего государства – Президент, а его полномочия в этой связи реализуют Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба войск национальной гвардии.

Фактически норма Конституции РД, которая возлагает на главу республики обязанность сохранения ее территориальной целостности, вступает в противоречие с Конституцией России, образуя коллизию, поскольку вопрос территориальной целостности России, включающей территории ее субъектов, отнесен к предмету ведения Российской Федерации. Такое несоответствие является юридически важным и должно быть устранено.

Повторяю!

Отмена этой, ставшей юридически избыточной нормы, не меняет самого главного: территория Дагестана едина, его границы не могут быть изменены без воли многонационального народа!

t.me/melikov05/615

admin

Добавить комментарий