0

Роскачество рассказывает что делать, если потерян или украден смартфон

Злоумышленники могут попытаться получить доступ к вашим конфиденциальным данным, поэтому важно предпринять шаги заранее

Потеря телефона может обернуться не только потерей денег, но и передачей конфиденциальной информации о вас мошенникам и злоумышленникам. Что сделать, чтобы минимизировать риски? Заранее.

Шаг 1: Используйте надежную защиту паролем

Откажитесь от простого 4-значного PIN-кода и вместо этого создайте надежный пароль, состоящий как минимум из восьми символов, включающих комбинацию букв, цифр и специальных символов, которые не образуют узнаваемых слов или фраз, особенно тех, которые могут ассоциироваться с вами.

Защита паролем имеет еще одно преимущество. После нескольких неудачных попыток ввода пароля некоторые телефоны блокируют устройство на короткий промежуток времени, прежде чем можно будет повторить попытку.

На последних моделях телефонов Android и Apple также есть настройка, которая автоматически стирает все ваши личные данные после 10 или более неудачных попыток входа в систему.

Шаг 2: Включите функцию «Найти мой телефон»

Те же GPS и сетевые соединения, которые помогают вашему телефону находить ближайшие кафе и самый быстрый путь домой, могут помочь вам найти и защитить смартфон в случае его пропажи. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, телефон должен быть включен и иметь подключение к сотовой сети или Wi-Fi, хотя его можно отследить по последнему местоположению, записанному при включении. Отслеживание местоположения (GPS) также должно быть включено, чтобы найти телефон на карте.

Шаг 3: Прикрепить записку

Прикрепите на заднюю панель телефона или его корпус крошечную записку с адресом электронной почты или рабочим номером. На резиновых или шероховатых поверхностях аккуратно напишите эту информацию перманентным маркером с тонким кончиком на небольшой полоске клейкой или электрической ленты, которая лучше приклеивается к таким поверхностям. Выберите место на телефоне, которое меньше всего подвержено постоянному трению ладонью или пальцами.

Шаг 4: Резервное копирование фотографий и видео

Облачное хранилище облегчит восстановление ваших ценных воспоминаний.

Шаг 5: Запишите уникальный идентификационный номер телефона

Смартфоны имеют уникальный серийный номер, известный как IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Вы можете сообщить этот номер полиции, если заявляете о краже телефона.

Если вы потеряли смартфон

Шаг 1: Ищите и\или стирайте данные

Войдите в службу Найти устройство с безопасного гаджета. Если вы пользуетесь телефоном Android, перейдите в браузер Google Find My Device. Для iPhone зайдите в iCloud Find My iPhone. Вы также можете заблокировать экран и вывести сообщение для того, кто найдет ваш телефон.

Если вы думаете, что телефон мог попасть в чужие руки, сотрите данные с него удаленно с помощью «Найти устройство» или «Найти iPhone».

Шаг 2: Сообщите о потере своему оператору мобильной связи

Он может приостановить обслуживание, чтобы никто не смог воспользоваться устройством в его сети. Обратите внимание, что устройство по-прежнему можно будет использовать через Wi-Fi.

Шаг 3: Смените важные пароли

С помощью другого устройства (ноутбука или ПК), войдите во все учетные записи, которые были на телефоне (банковские, электронная почта, маркетплейсы и т. д.), и смените пароли. Начните с электронной почты и финансовых аккаунтов, в которых зарегистрирована ваша банковская карта, а потом быстро переходите к социальным сетям. Если вы установили менеджер паролей, эта задача не составит труда. Если вы еще не пользуетесь менеджером паролей, сейчас самое время начать.

Шаг 4: Сообщите о пропаже в полицию

Заявление в полицию может понадобиться как для начала розыска, так и стать основанием для оспаривания мошеннических расходов по банковской карте.

Если вы нашли свой телефон после потери Все равно полностью очистите его. Никогда не знаешь, какое вредоносное приложение или шпионскую программу кто-то мог установить, пока телефон был в чужих руках. Чтобы подстраховаться, сбросьте настройки телефона до заводских. Если вы увидите опцию «Стереть все», обязательно выберите ее. Перед этим проверьте резервные копии на компьютере или в облачном сервисе, чтобы убедиться, что у вас есть копии всех незаменимых фотографий и видео, которые были на телефоне. Некоторые телефоны предоставляют возможность сбросить настройки, не стирая все данные.

admin

Добавить комментарий