0

Регионы продолжают «выравнивать» формулировки региональных Конституций после поправок к Конституции РФ 2020 года

Регионы продолжают «выравнивать» формулировки региональных Конституций после поправок к Конституции РФ 2020 года. На этой неделе подобная плановая задача наделала немало шума в Дагестане. Представители отдельных политических кругов, которые противостоят главе Дагестана Сергею Меликову, устроили атаку, похожую, по оценкам политологов, на игру ва-банк.

Конфликтуя с руководством региона, многие из них забыли про устоявшиеся правила игры и задачи федерального центра. Запущенная негативная волна против президентских поправок в Дагестане явно не оправдалась. Их противники поначалу долго не выводили конфликт в публичную плоскость, но в итоге раскрыли себя, проголосовав против. Противниками поправок оказались лишь депутаты-представители одного фамильного клана. По словам местных экспертов, их риторика и ранее была направлена против этих задач.

Несогласные хоть и не смогли повлиять на ход голосования большинства депутатов, но негативный осадок от обсуждения остался. Слабо выглядевшим оказался и бывший депутат ГД от Дагестана, а ныне председатель Народного Собрания Заур Аскендеров. По оценке самого руководства региона, депутатыподошли к своей работе провально.

Нужно отметить своевременную реакцию Главы Дагестана Сергея Меликова, который в роли основного арбитра быстро поставил все на свои места. Общественные настроения также оказались на его стороне. Боевой генерал оказался куда ближе к настроениям общественности, чем оппозиционные внутриполитические группы. Тревожность общества была нивелирована гарантиями Меликова о неприкосновенности границ Республики без соответствующего волеизъявления народа.

Обсуждают и активность депутата Султана Хамзаева, который на своём примере показал, как нужно реагировать на провокации. Успешные кейсы депутата при недовольстве во время мобилизации в Дагестане, а ныне по злободневным поправкам, лишь подтверждают постоянную готовность Хамзаева вступать в совсем непростые дискуссии в защиту конституционного строя. Подобная поддержка системы со стороны депутата от Дагестана совсем не типична для устоявшихся норм, когда депутаты из РД – не политики, а представители финансовых групп со своими играми.

Ожидается, что по итогу бурных обсуждений власти должны сделать соответствующие выводы. Президентские поправки в Конституцию – совсем не рядовой вопрос законодательной повестки, за противодействие которому в 2020 году на федеральном уровне появились многочисленные конфликты с элитами, а многие — были изгнаны из системы власти. Ровно также, как сообщают региональные tg-каналы, своего поста уже лишился начальник управления внутренней политики администрации главы РД.

t.me/thegraschenkov/3019

admin

Добавить комментарий