0

Правительственная делегация ознакомилась с ходом уборки риса в ряде районов Дагестана

Заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков с рабочим визитом посетили Кизлярский и Тарумовский районы, где проходит уборка урожая риса. 

В Кизлярском районе правительственная делегация побывала в ряде хозяйств, сопровождали гостей глава муниципалитета Аким Микиров и руководители профильных отделов администрации.

Одним из объектов посещения стал АО «Кизлярагрокомплекс», расположенных в селе имени Карла Маркса. По словам заместителя директора предприятия Мавледа Хизриева, в текущем году под рис было отведено 2350 гектаров.

«Из-за погодных условий сбор риса затягивается. Уборку намерены завершить к концу месяца, используют каждый погожий час, на сегодняшний день осталось убрать около 500 га посевов риса. Здесь по итогам уборки планируем выйти на среднюю урожайность в 50 центнеров с гектара», — уточнил он.

Следующим пунктом поездки стало село Цветковка, где расположены рисовые поля фермера Салмана Магомедова. Здесь общая площадь посевов риса составляет 380 гектаров. На сегодняшний день урожай собран с 260 га. В уборке задействовано два высокопроизводительных комбайна, хозяин фермы рассчитывает с гектара в среднем получить не менее 50 центнеров зерна.

Далее делегация направилась в Тарумовский район, где ознакомилась с ходом уборки урожая риса на полях ОАО «КУМК» в селе Александра Невского. Встречали гостей  глава муниципального образования Александр Зимин и руководитель предприятия Нурудин Омаров.  В ходе осмотра территории Зимин  рассказал о  существующих проблемах и перспективах развития рисоводства в муниципалитете,  а также отметил, что площадь под рисом составляет 900 гектаров, а урожай уже собран с 500 га, в уборочных работах задействованы 9 комбайнов.

Подводя итоги поездки,  вице-премьер резюмировал, что в нынешнем году в Дагестане под возделывание риса было отведено более 30 тысяч гектаров пашни. Порядка 60 %  из общей площади приходится на Кизлярский район, где под рисом 17,4 тысяча га.

 «Нам необходимо наращивать объемы семян, количество техники и обеспечить правильное предоставление статистических данных работниками управления сельского хозяйства. Что касается Тарумовского района, здесь мы видим возможности для увеличения посевных площадей, на 3-4 тысяч гектаров за счет федеральных и республиканских земель, но для этого следует провести очистку межхозяйственных каналов, чтобы обеспечить земли поливной водой», — подчеркнул Абдулмуталибов.

admin

Добавить комментарий