0

Основные векторы пространственного развития Дагестана обсудили на совещании под руководством Сергея Меликова

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу реализации на территории республики государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский.

Напомним, Национальная система пространственных данных включает в себя данные об объектах недвижимости, пространственные данные, сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке. Дагестан отобран среди других субъектов СКФО как пилотный регион, где будут внедрены сервисы Единой цифровой платформы этой системы.

Открывая заседание, глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что в рамках плана, определенного совместно с Росреестром, регионом ведется активная работа по реализации на территории республики государственной программы «Национальная система пространственных данных».

В свою очередь, руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил нацеленность управленческой команды Дагестана на результат и поблагодарил Сергея Меликова за личную включённость в решение проблем земельно-имущественного комплекса.

«Дагестан имеет одни из лучших показателей в области автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных в СКФО. Доля покрытия Единой электронной картографической основой в республике составляет 73%, архивы оцифрованы на 80%. Совместно с региональной командой проводится работа по наполнению ЕГРН, переходу на электронное взаимодействие. Эти решения помогают повышать качество оказания услуг и сокращать сроки в интересах граждан, бизнеса и государства», – подчеркнул Олег Скуфинский.

Глава Росреестра обратил внимание на то, что проект получил одобрение президента страны и находится на личном контроле премьер-министра Михаила Мишустина, результаты работы по реализации проекта докладываются еженедельно.

В ходе совещания Сергей Меликов поручил главам городов и районов усилить работу по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, границах территориальных зон, по подготовке документов территориального планирования.

По словам руководителя республики, решение этих вопросов позволит минимизировать неудобства при получении жителями Дагестана социальных и коммунальных услуг, участии в различных программах поддержки бизнеса. Кроме того, подобная работа может предотвратить в дальнейшем ошибки при выборе места для строительства того или иного социального объекта.

«Все начинается с вас. Если мы с вашего уровня не начнем правильно определять границы сельских поселений, если в этих границах мы с вами правильно не зафиксируем земельные участки, а на них не зафиксируем объекты недвижимости, а им не присвоим почтовые адреса, люди не поймут, что можно жить в цивилизованном мире. Вам сегодня дается отличная возможность при поддержке федерального центра навести порядок как в земельно-имущественных отношениях в своих муниципальных образованиях, так и в реестре всех объектов, подлежащих регистрации», – обратился к главам муниципалитетов Сергей Меликов.

Глава региона привел в качестве примера былых недоработок в данной сфере проблемы на магистральном газопроводе «Моздок Казимагомед», часть которого была построена в оползневой зоне. Из-за высокого оползневого риска участок магистрали протяженностью 10 км выводится из эксплуатации. С 11 по 14 октября будут проводиться работы по переключению газовых сетей на новую магистраль.

«Привычные для Дагестана оползневые процессы на старом участке газопровода могли бы рано или поздно стать причиной аварии. При этом важно завершить работы на новой магистрали до наступления отопительного сезона», – прокомментировал руководитель субъекта.

По его словам, такая ситуация сложилась по причине того, что в свое время отдельными чиновниками не были выполнены обязательства по регистрации соответствующих земельных участков. Таким образом, за неимением четких данных были нарушены границы охранных зон, и трубопровод оказался проложен по небезопасному участку

В свою очередь, глава Росреестра Олег Скуфинский подтвердил, что именно на муниципальном уровне начинает строиться вся система, в городах и районах концентрируется основная часть её данных.

Отметим, в Дагестане уже реализуется проект «Земля для туризма» – 20 участков для вовлечения в туристскую деятельность доступны на публичной кадастровой карте. Сегодня республика – лидер среди субъектов не только СКФО, но и России в целом по доле покрытия Единой электронной картографической основной, благодаря чему субъект и попал в число пилотных регионов, где будет реализована федеральная программа.

В числе основных векторов пространственного развития региона вице-премьер Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов назвал такие, как: наполнение ЕГРН необходимыми сведениями, создание единой электронной картографической основы республики, проведение комплексных кадастровых работ, а также обследование и анализ имеющихся информационных систем для дальнейшей интеграции с ФГИС «Единая цифровая платформа «НСПД».

При этом глава Минимущества отметил, что достижения некоторых целевых показателей необходимо обеспечить уже в следующем году.

Заур Эминов доложил о проделанной работе по ряду направлений. В том числе речь шла о внесении сведений о границах муниципальных образований в ЕГРН, реализации на территории республики Федерального закона № 518-ФЗ в части выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, выполнении комплексных кадастровых работ, создании электронной картографической основы Дагестана.

Так, по данным Минимущества региона, в ЕГРН внесены сведения о 632 границах муниципальных образований, то есть 83% от общего числа.

«Из оставшихся 129 муниципальных образований 37 расположены на границе республики с сопредельными субъектами СКФО, и внесение в ЕГРН сведений о границах данных муниципальных образований временно приостановлено», – отметил министр. По остальным 92 муниципалитетам сведения о границах будут внесены в течение следующего года.

«Я прошу не затягивать с документами распорядительного характера, которые мы должны направить в муниципалитеты, а также учесть вопросы бюджетного планирования. Главам муниципальных образований настоятельно рекомендую изучить этот вопрос: это ваша земля, это границы ваших муниципальных образований, которые вы должны четко определить. Давайте наведем порядок в земельно-имущественных отношениях. Это будет способствовать улучшению всех параметров социально-экономического развития нашей республики», – обратился к руководителям органов власти Сергей Меликов.

Со своей стороны Олег Скуфинский подчеркнул значимость для достижения результата обратной связи с регионами. «Для нас это принципиально важно. Большое спасибо, Сергей Алимович, за совещание. В таком формате – с участием глав муниципальных образований – мы проводим обсуждение впервые. Это отличная практика», – подытожил руководитель Росреестра.

Подробно о создании национальной системы пространственных данных рассказала участникам совещания заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова, методическими рекомендациями по реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» поделилась заместитель руководителя Федеральной службы Татьяна Громова.

admin

Добавить комментарий