0

Обсуждены промежуточные результаты работы в отношении самовольно возведенных многоквартирных домов в Дагестане

Сегодня, 10 октября, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Правительственной комиссии, на которой были рассмотрены вопросы приведения самовольно возведенных на территории региона многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиями.

Напомним, комиссия была создана в прошлом году в соответствии с поручением Президента России, направленным на выработку мер по минимизации негативных последствий строительства в регионе многоквартирных домов с нарушением установленных градостроительных норм.

В этой связи Минстроем РД совместно с Дагестанским фондом по урегулированию обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства разработаны и согласованы со всеми ответственными исполнителями планы мероприятий, объединенные в группы по степени строительной готовности объектов.

В рамках заседания Правительственной комиссии руководитель профильного министерства Артур Сулейманов доложил о промежуточных результатах проведенной работы в отношении самовольно возведенных многоквартирных домов.

На сегодняшний день по 457 незаконно построенным домам в зависимости от ситуации в каждом отдельном случае принимается решение в части их введения в оборот или сноса.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД отметил положительную динамику в этом направлении.

Так, из реестра самовольно возведённых домов планируется исключить и ввести в эксплуатацию 11 домов, расположенных на территории городов Дербента и Буйнакска. По словам руководителя ведомства, в первую очередь, это результат слаженной работы глав муниципалитетов.

«Для домов из «зеленой зоны», которые сегодня вводят в эксплуатацию, а это 25 домов Махачкалы, готовятся материалы для представления в Дагестанстат. При этом замечу, что у города уже есть положительный опыт в этой части», – подчеркнул Артур Сулейманов.

Кроме того, министр обозначил и положительную динамику работы в «желтой зоне». Так, в реестре из «желтой» категории (дома, имеющие проблемы с земельными участками) в «зеленую» переведены 34 дома.

Касаясь имеющихся проблем «красной зоны», Артур Сулейманов проинформировал, что по 5 домам из 88 принято решение о демонтаже.

По словам руководителя Госжилинспекции региона Сергея Касьянова, в Дагестане разработан специальный алгоритм действий органа местного самоуправления, муниципального образования, управляющей организации и Государственной жилищной инспекции РД по определению способа управления самовольно возведенным многоквартирным домом с последующим введением его в оборот и постановкой на учет в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики.

Алгоритм был направлен главам городских округов, на территории которых возведены такие объекты, и лег в основу дорожной карты.

По состоянию на сегодняшний день, в Госжилинспекцию РД представлены документы и внесены в реестр лицензий республики 188 многоквартирных домов, самовольно возведенных на территории Махачкалы, Дербента и Буйнакска.

Комментируя выступления, глава Дагестана напомнил, что к каждому дому должен быть индивидуальный подход. «Есть общие критерии, такие как регистрация в ГИС ЖКХ, наличие разрешительной документации, однако надо учитывать и такие факты, как техническая готовность объекта к эксплуатации, его безопасность с точки зрения локации, ведь у нас есть и такие случаи, когда дом построен на газовых коммуникациях. Все это кропотливая работа, и без соответствующей правовой оценки не обойтись», – подчеркнул Сергей Меликов.

В рамках заседания комиссии руководители Махачкалы и Дербента проинформировали о введении в установленном порядке в гражданский оборот многоквартирных домов, расположенных на территории этих муниципалитетов.

admin

Добавить комментарий