Махачкалинский порт начал перевалку удобрений

Махачкалинский морской торговый порт приступил к перевалке удобрений. Первое судно с экспортным сельскохозяйственным грузом сегодня утром уже вышло из гавани. Сухогруз «Caspian Aryana» взял курс на Иран. Об этом сообщили в пресс-службе порта.

«Вес экспортного груза на борту судна более 3 тыс. тонн. Перевалка калия хлористого осуществлялась на терминалах сухогрузной гавани. В ближайшее время иранским товарополучателям будет отгружено еще около 8 тыс. тонн удобрений», — рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Рустам Керимов.

Руководитель предприятия отметил, что Махачкалинский торговый порт и дальше будет расширять взаимовыгодные экономические контакты с предпринимателями из стран Азии. «На прошедшем на днях в Москве II Каспийском экономическом форуме делегации России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры стран Каспийского региона, а также проблемы сотрудничества при перевозке грузов по международным транспортным коридорам. В форуме приняла участие и представительная дагестанская делегация. Очевидно, что в условиях санкционного давления, которое испытывает Россия, Махачкалинский торговый порт стал не только главным связующим звеном со странами Азии. Наш порт превратился в крупнейший хаб транспортного коридора «Север — Юг». С начала этого года, в частности, из Ирана в Дагестан морским транспортом завезено более 130 тыс. тонн цемента. А российские предприниматели в это прикаспийское исламское государство отгрузили более 150 тыс. тонн зерна. До конца 2022 года коллектив порта рассчитывает значительно увеличить объемы перевалки экспортно-импортных грузов. Но сдерживающим фактором роста грузооборота на сегодняшний день является нехватка судов. Для решения этой проблемы была организована собственная судоходная компания. В настоящее время порт ведет работу по увеличению своего морского флота, что позволит предприятию нивелировать это узкое место в логистической цепочке», — заключил Керимов.