0

Лекции по повышению  финансовой и пенсионной грамотности для граждан старшего  поколения прошла  сегодня в Пенсионном фонде Дагестана

Представители  Регионального центра развития финансовой грамотности и национального банка рассказали собравшимся в зале пенсионерам о том, что такое финансовая грамотность. По словам спикеров — это уровень знаний в области финансов и личных сбережений, который позволяет здраво оценивать экономическую ситуацию и принимать разумные решения. А именно: вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, ориентироваться в финансовых продуктах, и, наконец, использовать накопительные и страховые инструменты.

Очень доступно дагестанские финансисты рассказали о том, что  

от уровня финансовой грамотности населения республики во многом зависит ее экономическое развитие. При низком уровне таких знаний страдают не только потребители, но и общество в целом.

Спикеры, отвечая сегодня на вопросы работающих, да и неработающих пенсионеров, присутствующих в зале, отмечали, что пожилым людям   без необходимой финансовой подготовки сложно разобраться даже в осуществлении банковских операций. Поэтому существование специальной программы по повышению финансовой грамотности — это большая помощь для пенсионеров.  

Со своей стороны представители Пенсионного фонда республики отмечали, что ведомство проводит большую работу по повышению пенсионной грамотности среди граждан пожилого возраста. 

 При сотрудничестве ПФР и Ростелекома было разработано популярное среди пожилых людей пособие «Азбука интернета», которое ежегодно дополняется и издается большим тиражом, -отмечают  в ведомстве. Ежегодно, с помощью этого пособия,  представители регионального отделения  «Союза пенсионеров России» в Дагестане и ОПФР по РД проводят обучение пенсионеров. 

Такие мероприятия будут продолжаться. Организаторы намерены охватить обучением как можно больше дагестанцев преклонного возраста.

admin

Добавить комментарий