0

Легко перепутать с ОРВИ: все симптомы сверхзаразного коронавируса в сентябре 2022

Как сообщают медики, новые подвиды коронавируса распространяются гораздо быстрее предыдущих версий, однако заболевание переносится намного легче, чем раньше. Пациенты отмечают, что симптомы сначала похожи на обычное ОРВИ, но позже появлялись новые симптомы. Что на сегодняшний день известно о новоиспеченных штаммах ковида – расскажет Сиб.фм.

Ежедневно в России выявляют около 40 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией. Пациенты говорят, что сейчас они болеют «не так, как в первые волны коронавируса».

Так, 27-летний Дмитрий рассказал, что в этот раз ковид проходил как обычная простуда.

«Сначала к вечеру появилась небольшая слабость и заболело горло. Выпил, как обычно, «Максиколд» на ночь, заглотнул «Стрепсилс» и — спать. А утром появилось ощущение заложенности в груди. Сделал тест, оказался положительным. В итоге следующие два дня я просто проспал. Где-то между этим, по ощущениям, была небольшая температура, но я не измерял. Из основных симптомов: усталость, слабость, насморк и заложенность в груди, боль в горле. На шестой день остались только насморк и кашель, усталость», — поделился он.

37-летняя Ольга сначала тоже была уверена, что просто простудилась. Мол, подумаешь, прихватило горло после вечерней прогулки.

«Но следующим утро я проснулась с тяжелой головой, заложенным носом, и ныла поясница. Температура поднималась пару дней всего по утрам — до 37 градусов. И всё время очень хотелось спать, было полное бессилие. Вечером выключало часов в десять, спала по 12 часов. Дня через два начался кашель, не мучительный, не мешающий, потому что начинался к ночи. Пила противовирусное, «Терафлю» стал быстро приводить в чувства. Горло брызгала «Мирамистином» и полоскала отваром сушеных цветов картошки. С отваром за пару дней прошел кашель. Температура больше не поднималась, но была сильная испарина. Когда прошла температура, пила только противовирусное. И почти всё время спала или дремала, а сегодня проснулась бодрая», — рассказала она.

Также женщина добавила, что «во время болезни по утрам была тяжелая голова, как с похмелья, и чуть мутное сознание».

Некоторые пациенты, заболевшие коронавирусом, заявили, что отличительной чертой нынешней болезни у них стала боль в глазах.

  • «Была температура — 40 градусов, слабость, боль во всём теле. Кашель незначительный, а вот горло прямо очень болело. Была сильная боль в глазах. Лопнули капилляры, но сначала я это списывала на линзы», — сообщила 24-летняя Серафима.
  • ««Качели» температуры от 36,6 до 37,5 градусов сопровождали меня 2–3 дня. Болело горло, чуть позже появился кашель и насморк. Ломота в теле была в первый день, когда еще не было температуры — она поднялась на второй день. Голова болела ровно один день. В глазах была резь первые дни, так что сидела в самой темной комнате без гаджетов», — добавила 18-летняя Мария.

Врачи прокомментировали, является ли резь в глазах одним из обязательных симптомов коронавируса или нет.

«В основном сейчас коронавирус проходит у пациентов, как грипп или ОРВИ. Каких-то особых отличий я не заметил по последним вызовам. Возможно, это у нового штамма такая побочка есть, как боль в глазах. Скажем так — индивидуальная реакция», — сообщил сотрудник службы скорой помощи Даниил Буров.

Эксперт лабораторной диагностики коронавируса Александр Соловьев уточнил, что на самом деле, это не какой-то отдельный симптом, связанный исключительно с ковидом.

«Мы наблюдаем такие симптомы при разных респираторных вирусных заболеваниях, особенно когда они сопровождаются высокой температурой. Тогда может боль при движении глазными яблоками возникать. Слезиться глаза могут. Это симптом из обширного перечня разнообразных проявлений респираторных заболеваний, в том числе и при ковиде. Это не какая-то особенность», — уверен Соловьев.

Напомним, что новый штамм омикрона «Кентавр» по проявлениям очень похож на предыдущий штамм. Протекает заболевание не так тяжело, первыми появляются боль или першение в горле, насморк, возможна температура.

Симптомы также могут быть схожи с ротавирусом — появляются диарея и рвота. Но сначала появляются признаки, характерные для омикрона:

  • боль в горле;
  • кашель;
  • боль в глазах;
  • головная боль;
  • ломота;
  • насморк;
  • невысокая температура — до 38.

Врачи отмечают, что даже при небольшой температуре следует проконсультироваться у участкового врача или по горячей линии по COVID-19. Если проявляются более серьезные симптомы, требуется срочное вмешательство медиков.

https://sib.fm/news/2022/09/01/legko-pereputat-s-orvi-vse-simptomy-sverhzaraznogo-koronavirusa-v-sentyabre-2022-

admin

Добавить комментарий