0

Интенсивные сады. В Дербентском районе реализуют крупный инвест-проект

Более 100 гектаров разнообразных сортов яблок и слив. В Дербентском районе продолжается реализация крупного инвест-проекта. Здесь уже начали закладку суперинтенсивных и интенсивных фруктовых садов. Как проходит работа, и что еще планируется сделать, узнавала Наталья Ханбабаева.

Всё началось именно с этих слив. Знаменитый сорт Анжелина — гордость суперинтенсивных садов. Инвестор Абдусамад Гаджиев выделил для их выращивания около 40 гектаров.

Когда-то на этом месте была пустошь. Инвестору советовали выбрать другую территорию для выращивания фруктов. Якобы земля неплодородная. Но, как показала практика, если приложить усилия – она вполне урожайная.

Несколько лет назад Абдусамад побывал в Италии, там начал интересоваться, какие сорта яблок они выращивают. Решил применить их практику в Дагестане. Теперь здесь выращивают и яблоки сорта Пинк Леди.

Кроме садов и фруктохранилищ, здесь построили и общежития для персонала. Душевые, кухня, столовая. При этом кормят здесь бесплатно, три раза в день. Сюда, во время сбора урожая, устраиваются и местные жители. Директор организации говорит – зарплату платят хорошую.

Закладка суперинтенсивных садов требует больших усилий. При его создании инвестор столкнулся со многими сложностями. И главная из них — это проблемы с дорогами. Во время проливных дождей отсюда практически невозможно выехать.

Но это не единственная проблема. На территории садов нет холодильников (фруктохранилища) для хранения фруктов. Урожай приходится вывозить в другой регион.

«Анжелина» — перспективный для Дагестана инвестиционный проект. Ежегодно здесь можно будет собирать до 10 тысяч тонн фруктов. Плюс ко всему, это место обеспечивает работой сотни жителей ближайших сёл. Инвесторы надеются, что государство поможет в решении проблем, и тогда работа будет эффективнее.

admin

Добавить комментарий