0

Дагестан и Иран планируют укрепить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов в четверг, 20 октября, провел рабочую встречу с Председателем Правления Союза «Астраханская торгово-промышленная палата», Совета иранских предпринимателей Халадом Яхьей и советником заместителя министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Саидом Джалалифаром.

В ней также принял участие министр промышленности и торговли Республики Дагестан Низам Халилов.

Открывая встречу, Ризван Газимагомедов поприветствовал гостей от лица многонационального народа и руководства Республики Дагестан Российской Федерации и выразил признательность за оказываемое внимание региону.

«Мы высоко ценим тот уровень взаимодействия, который сложился между Дагестаном и Ираном, в первую очередь, в сфере взаимной торговли. Иран на протяжении многих лет остается одним из ведущих торговых партнеров Республики Дагестан. Убежден, что у нас есть все возможности для дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений и расширения перечня поставляемой друг другу продукции», — отметил вице-премьер.

Халад Яхья, в свою очередь, выразил благодарность дагестанской стороне за теплый прием, и отметил, что Исламская Республика Иран заинтересована в расширении сегодняшних двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Вместе с тем, в ходе встречи были затронуты перспективы сотрудничества в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», рассмотрены возможности взаимодействия в сельскохозяйственной и промышленной областях.

Также был затронут вопрос сотрудничества в развитии Махачкалинского морского торгового порта.

«Махачкалинский порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы России с государствами Средней Азии, Закавказья, Исламской Республикой Иран, другими странами Прикаспийского региона, а также одним из основных составляющих крупного транспортного узла на юге России. Основными направлениями перевалки грузов через Махачкалинский порт являются порты Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана. Сухогрузная гавань порта включает в себя перегрузочный комплекс мощностью 3,1 млн тонн грузооборота и нефтеналивную гавань мощностью
7,9 млн тонн грузов в год. Главные железнодорожные пути, примыкающие к территории порта имеют резерв пропускной способности до 10 млн тонн грузов в год, и эти показатели мы намерены увеличивать», — подчеркнул Газимагомедов.

Со своей стороны,  Халад Яхья сообщил о готовности сотрудничества в модернизации порта.

«Иран располагает возможностями по проведению дноуглубительных работ морской части акватории Дагестана. Для этого у нас есть необходимые инвестиции, техника и квалифицированные специалисты», — сказал гость.

Отдельно представителями иранской стороны было отмечено наличие хороших перспектив у Дагестана в туристической сфере, особенно в культурно-исторической части региона.

«В Республике Дагестан около 6 тысяч памятников исторической значимости. Они располагаются практически в каждом районе республики. Ну, и, конечно город Дербент и крепость «Нарын-Кала», которая входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, откуда в 8 веке распространился ислам в Российской Федерации. Поэтому данный объект может вызвать большой исторический интерес у иранского народа», — согласился Газимагомедов.

Подводя итоги встречи, Ризван Газимагомедов поблагодарил гостей за визит и отметил готовность Республики Дагестан Российской Федерации в развитии сотрудничества между республиками во всех обозначенных вопросах.

admin

Добавить комментарий