0

Глава Дагестана провел оперативное совещание с руководителями органов всех ветвей власти

20 октября Сергей Меликов провел внеочередное совещание по вопросам реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756».

Напомним, указ был подписан по итогам заседания Совета безопасности РФ в целях повышения эффективности деятельности высших должностных лиц (органов исполнительной власти) субъектов Российской Федерации в связи с введением военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

Открывая мероприятие, Глава Дагестана зачитал Указ Президента России.

Главные тезисы: регионы России делятся на четыре уровня готовности – в зависимости от ситуации и степени возможных угроз. Военное положение и максимальный уровень реагирования вводится только в четырёх новых регионах России, где фактически и ведутся боевые действия. Это ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. В приграничных регионах (Республика Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская область и г. Севастополь) вводится средний уровень реагирования, позволяющий вводить ограничения на передвижение, временно переселять людей и принимать иные оперативные меры по обеспечению их безопасности. В регионах Центрального и Южного федеральных округов (за исключением приграничных) вводится уровень повышенной готовности, а в остальных регионах – уровень базовой готовности, направленный, прежде всего, на то, чтобы в кратчайшие сроки привести в порядок всю нормативную базу. При этом в целом по стране сохраняется статус ведения специальной военной операции.

Глава региона отметил, что в Дагестане вводится режим базовой готовности. Все это, по словам Сергея Меликова, никак не отразится на повседневной жизни населения, однако повышает ответственность органов власти в том числе по усилению охраны общественного порядка; обеспечению общественной безопасности; усилению антитеррористической защищенности объектов; усилению охраны государственной границы и таможенного контроля; производству продукции, необходимой для нужд Вооружённых сил и другим направлениям.

«Ни в коем случае не должно быть никаких перегибов! Республика продолжает жить обычной жизнью», – заявил руководитель субъекта.

Помимо прочего, в Дагестане будут приняты дополнительные меры для обеспечения необходимым дагестанских военнослужащих и мобилизованных граждан.

Сергей Меликов подчеркнул, что для достижения максимального эффекта усилия по обеспечению военнослужащих и решения о направлении той или иной помощи должны быть полностью подчинены нуждам и запросам воинских частей, поэтому данный процесс будет централизован на республиканском уровне. Приоритетным является обеспечение личного состава. Причем все направляемые средства защиты должны быть обязательно сертифицированы.

«Все, что необходимо, по перечню, должно закупаться и передаваться в воинские части по заявкам командиров», – обозначил задачи глава республики.

Кроме того, глава региона обратился ко всем участникам совещания: представители общественных организаций, депутаты Народного Собрания РД и другие лица, предпринимающие частные поездки в регионы с введенным военным положением, должны учитывать вопросы безопасности и возможные последствия.

Также Сергей Меликов объявил о создании в Дагестане оперативного штаба для обеспечения общественной безопасности и стабильной работы всей инфраструктуры региона.

В его состав войдут в том числе представители Минобороны РФ, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел России, МЧС РФ, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, а также представители органов исполнительной власти, парламента и Совета безопасности Республики Дагестан.

Решения Оперативного штаба во главе с руководителем региона являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, территориальными органами исполнительной власти и иными органами, осуществляющими деятельность на территории Дагестана, а также гражданами, проживающими и находящимися на территории республики.

admin

Добавить комментарий