0

Глава Дагестана провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова

27 октября состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова под председательством главы республики Сергея Меликова.

Открывая работу, Сергей Меликов отметил: «Нам, дагестанцам, землякам Расула Гамзатовича, нужно нести с гордостью его имя в большой мир, воспитывать на его творчестве подрастающее поколение. В сегодняшний судьбоносный исторический период такая опора особенно важна: есть ценности, которые стоят выше событий, происходящих вокруг».

Руководитель региона проинформировал собравшихся о том, что в декабре состоится заседание федерального оргкомитета по празднованию юбилея Расула Гамзатова под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой.

По его словам, главные мероприятия программы пройдут в день рождения поэта в Махачкале и в сентябре-октябре 2023 года – в Государственном Кремлевском Дворце Москвы. Масштабные мероприятия плана будут объединены в крупный проект для участия в заявочной кампании Президентского фонда культурных инициатив.

Отмечается, что в ходе встречи с вице-премьером также была озвучена инициатива об увековечении памяти всемирно известного поэта в названиях улиц в регионах России и одной из строящихся станций Московского метрополитена.

О реализации плана юбилейных мероприятий доложила министр культуры республики Зарема Бутаева.

По словам министра, несмотря на то, что основные события пройдут осенью 2023 года, большой блок разноформатных мероприятий запланирован уже с начала будущего года.

Откроет год музыкально-поэтическое представление «Мой Дагестан. Наш Расул» в Большом зале Русского театра. В течение года пройдет множество проектов, включая Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в Махачкале, Дни Расула Гамзатова в Совете Федерации ФС РФ и Государственной Думе, ряд премьер в республиканских театрах, выставочные проекты в федеральных музеях, гастроли государственных коллективов, мероприятия в субъектах РФ и др. Комплекс культурно-просветительских мероприятий, посвященных 100-летию поэта, запланирован к проведению в Азербайджане, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане, а также на базе представительств России в других государствах.

Кроме того Зарема Бутаева сообщила о старте конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив, в котором участвует музыкально-театрализованное представление «Люди, люди – высокие звезды!», посвященное 100-летию Расула Гамзатова.

В настоящее время прорабатываются также научная концепция и тематическая структура совместной выставки «Мой Дагестан. Наш Расул» в Государственном центральном музее современной истории России, запланированной на 2023 год.

«По Мемориальному комплексу «Белые журавли» в Цада с участием представителей администрации Хунзахского района, музейных сотрудников, семьи поэта и автора проекта, состоялось обсуждение визуальной концепции комплекса», — проинформировала министр культуры.

Первый вице-премьер Руслан Алиев сообщил о подготовке мероприятий, приуроченных к юбилею Расула Гамзатова.

Помимо прочего, по его словам, запланированы ремонт и строительство ряда социальных объектов на средства федерального и республиканского бюджетов.

185 мероприятий, разбитые на 8 разделов по отраслевой направленности, охватывают просветительскую и издательскую деятельность, культурно-массовые мероприятия, приведение в надлежащее состояние объектов культуры, благоустройство парков, скверов, дворов и т.д.

Об издании произведений Расула Гамзатова сообщил руководитель агентства информации и печати Дагестана Абдуразак Джамалутдинов.

Выступающий доложил о подготовке и издании полного собрания сочинений на русском и аварском языках тиражом 1 тыс. экземпляров. Также, по его словам, планируется издание иллюстрированного сборника «Расул Гамзатов. Воспоминания современников» и сборника афоризмов поэта с идентичным тиражом.

«Помимо книг планируется изготовление тетрадей изображением Расула Гамзатова и юбилейной символикой, тиражом по 10 тыс. экземпляров», — отметил Абдуразак Джамалутдинов.

Руководитель ведомства проинформировал о создании документального фильма о жизни и творчестве Расула Гамзатова с вещанием на арабском и английском языках; также планируется создание документального фильма, посвященного поэту, с показом на республиканских каналах; совместно с информационным агентством «Интерфакс» будет запущен сайт для аккумуляции активностей по подготовке и празднованию юбилея «Мой Дагестан – наш Расул».

В заключение Абдуразак Джамалутдинов поблагодарил директора государственного бюджетного учреждения «Дагестанский музей изобразительных искусств» Салихат Гамзатову за участие в форуме «Вся Россия-2022», где прошёл круглый стол, посвящённый юбилею народного поэта.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев доложил о ходе подготовки к ремонту здания Союза писателей Республики Дагестан, в настоящее время проводится анализ предполагаемых работ и оценка их стоимости.

Кроме того, по его словам, начинается благоустройство территории в центре города перед русским театром, у памятника Расулу Гамзатову, а на базе Эльтавского леса будет создан сквер имени Расула Гамзатова, который планируется открыть в следуюшем году, ко дню рождения поэта.

Комментируя инициативу, Сергей Меликов отметил, что эту практику следует взять на вооружение всем муниципальным руководителям, увековечивая имя поэта уже на этапе планирования строительства школ, новых дорог, улиц, скверов.

В рамках заседания с предложениями по празднованию юбилея Расула Гамзатова по профильным отраслям выступили также руководители республиканских министерств и ведомств.

Так, глава региона поддержал предложение министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмина Мерданова о создании экскурсионных маршрутов, включающих информацию о жизни и творчестве Расула Гамзатова.

По итогам заседания Сергей Меликов поручил республиканскому правительству провести работу по подготовке к заседанию федерального оргкомитета по празднованию юбилея Расула Гамзатова, дал протокольные поручения ответственным исполнителям.

admin

Добавить комментарий