0

Глава Дагестана принял участие в торжественной церемонии открытия 52-х Международных соревнований по вольной борьбе памяти Заслуженного мастера спорта СССР Али Алиева

29 октября, в Каспийске, во Дворце спорта имени Али Алиева прошла торжественная церемония открытия 52-х Международных соревнований по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона СССР Али Алиева.

Торжественный вечер открыл Сергей Меликов, который напомнил собравшимся о личности Заслуженного мастера спорта СССР: «Имя Али Зуркарнаевича стало легендарным для мировой вольной борьбы. Ему установлен памятник в штаб-квартире международной федерации «Объединенный мир борьбы» в Швейцарии, стоят памятники и у нас в Дагестане. А его коронный прием — «алиевский крест», думаю, и сегодня станет весомым аргументом для достижения побед».

Обращаясь к гостям турнира, руководитель республики сказал: «Для нас большая радость принимать спортсменов из разных стран. Это свидетельствует о том, что ещё жив принцип олимпийского движения «Спорт вне политики». К сожалению, далеко не везде такое понимание присутствует. Российских спортсменов отстраняют от соревнований исключительно в силу политических мотивов. Делается многое, чтобы «отменить» наш спорт, как и нашу культуру. Но без России, без дагестанской школы борьбы и наших спортсменов мировые соревнования обречены. Уверен, рано или поздно здравый смысл восторжествует».

В завершение выступления Сергей Меликов пожелал участникам соревнований удачи и красивых побед, а гостям – ярких впечатлений.

В открытии турнира участвовал и сын Али Алиева — Зуркарнай Алиев, который поблагодарил организаторов и пожелал участникам спортивной удачи.

Напомним, турнир был учрежден в 1967 году, а с 1970 года соревнования стали международными. 25 раз они проходили на призы Али Алиева, а после его смерти — стали проводиться в память о выдающемся спортсмене и тренере.

В рамках торжественной церемонии Сергей Меликов наградил медалью «За заслуги в области физической культуры и спорта в РД» заслуженного тренера России по вольной борьбе Анвара Магомедгаджиева. Также почетным званием «Заслуженный тренер Дагестана» были удостоены тренер ГБУ РД «Спортивная школа олимпийского резерва Динамо» Рустам Хуталиев и тренер ГБУ РД «Спортивная школа олимпийского резерва им. Шамиля Умаханова в г. Хасавюрт» Тагир Алиев.

Победителя и призёров в весовой категории до 57 кг руководитель республики наградил лично. Первое место занял борец Муса Мехтиханов, второе — Магомед Абдурахманов, третье место разделили спортсмены Анзор Мажидов и Магомед Газигандов. Сергей Меликов вручил победителям медали, дипломы и денежные премии.

admin

Добавить комментарий