0

В Северной Осетии — Алании прошел праздник Белых журавлей

Ежегодно в России 22 октября отмечают праздник Белых журавлей. Впервые его провели в августе 1986 года в Дагестане по предложению народного поэта Расула Гамзатова. Впоследствии эстафету переняли в других регионах страны и за её пределами. Праздник белых журавлей – это символ духовности и укрепления союза между людьми разных национальностей. В этот день чтят память героев, отдавших свои жизни на поле боя за счастливое будущее грядущих поколений.

По инициативе Полномочного представителя Правительства Республики Дагестан в РСО — Алания и Южной Осетии Магомеда Шамилова праздник Белых журавлей уже несколько лет подряд отмечают и Республике Северная Осетия — Алания. В этом году национально-культурный центр «Дагестан» РСО-Алания совместно с Республиканским Домом дружбы народов по традиции провели праздничное мероприятие в селении Дзуарикау Алагирского района. Место выбрали не случайно, ведь именно здесь установлен монумент «Семь журавлей», названный по числу братьев, не вернувшихся с фронта в дом Газдановых.

В патриотическом мероприятии приняли участие курсанты Северо-Кавказского Суворовского училища, студенты Владикавказского техникума железнодорожного транспорта, школьники и представители национально-культурных обществ и центров республики. На праздник приехали и гости из Дагестана. Открыл мероприятие заместитель Министра образования и науки РСО — Алания Марк Джанаев. Он подчеркнул, что такие патриотические встречи не только сохраняют преемственность поколений, но и объединяют представителей разных национальностей нашей республики, укрепляют мир и согласие в регионе. Гостей и участников мероприятия поприветствовали председатель Совета ветеранов РСО – Алания  Казбек Фриев и директор Республиканского Дома дружбы народов Александр Охотников.

К присутствующим с речью обратился Полномочный  представитель Правительства Республики Дагестан в РСО-Алания и Южной Осетии Магомед Шамилов: «В этот день мы чтим память всех воинов, положивших свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. А лучший способ отдать дань беспокойному прошлому — воспеть его героев в стихах. Бессмертный образ белых журавлей, созданный великим дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым, стал родным и близким миллионам людей на нашей планете. И чем трагичнее, тревожнее становится наше время, тем яснее смысл этого праздника».

На вечере памяти стихи Расула Гамзатова декламировали учащиеся школы с. Дзуарикау и представители молодёжи национально – культурных центров и обществ республики. Для гостей прозвучали военно — патриотические композиции, марши и, конечно же, знаменитая песня «Журавли» в исполнении военного оркестра 49-ой отдельной бригады оперативного назначения Северо – Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ. Участникам и гостям  мероприятия были подарены сборники стихотворений Расула Гамзатова.

В завершение мероприятия  состоялось  возложение цветов к монументу семи братьям Газдановым, а в небо были выпущены белые шары – символ надежды скорби и памяти.

Источник: https://mirmol.ru/

admin

Добавить комментарий