0

В Ногайском районе РД прошли памятные завершающие мероприятия в честь 80-летия освобождения территории района от немецко-фашистских оккупантов осенью и зимой 1942 года

Сегодня, 21 октября, в селе Терекли-Мектеб состоялись памятные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения территории Ногайского (Караногайского) района от передовых частей немецко-фашистских войск в сентябре-декабре 1942 года.

Трудовые коллективы и учащиеся средних школ районного центра возложили цветы и венки к братской могиле в парке имени Ф.Капельгородского.

Торжественный митинг в честь 80-летия освобождения территории района от фашистских войск состоялся возле Мемориала славы. Митинг с приветственным словом к жителям района открыл глава Ногайского района Джамалутдин Эсиргепов.

Время все дальше отдаляет от нас печальные события Великой Отечественной войны отметил в своем выступлении руководитель муниципалитета. И нам, сегодня живущим, очень важно сохранение для грядущих поколений памяти о героическом прошлом Отечества, памяти о том, какой ценой завоевана Великая Победа.

«В 1942 году территория Ногайского (Караногайского) района была временно оккупирована передовыми частями германской армии, целью которой был выход к Каспию, к его нефтяным богатствам. Возникла реальная угроза захвата территории района фашистскими агрессорами. Ордоникидзевский крайком ВКП (б) принял решение о создании партизанских отрядов, подпольных организаций. Поэтому в Караногайском районе был создан партизанский отряд имени Махача Дахадаева. В то тревожное время представители всех народностей, проживающих в районе плечом к плечу поднялись на борьбу с врагом. Основной задачей отряда была эвакуация из Караногайского, Ачикулакского и Каясулинского районов колхозного, совхозного имущества, поголовья скота и техники в южные районы Дагестана и Азербайджана. Поставленная цель была успешно выполнена. Благодаря мужеству и стойкости жителям района фашистам не удалось осуществить свои планы. Совместными условиями партизанских отрядов и частей 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Николая Кириченко фашисты были полностью изгнаны с территории Ногайского района в конце 1942 года. Мы, ваши потомки, помним всех поименно и чтим их память, воспитываем молодое поколение на вашем героизме», – сказал Джамалутдин Эсиргепов.

Он также отметил, что сегодня, когда нависла новая угроза фашизма над нашей Родиной, внуки и правнуки победителей, не жалея своей жизни встали на защиту своей страны, проявляя мужество и героизм.

На митинге также выступили председатель Совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Ногайского района Акманбет Сангишиев, 1 секретарь Ногайского райкома КПРФ, депутат Народного Собрания РД Мурзадин Авезов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, первый заместитель министра по национальной политике и делам религии РД Гарун Давыдов, директор Орта-Тюбинской средней  школы Сапиет Межитова, директор Терекли-мектебской средней школы имени А.Джанибекова, мать участника специальной военной операции российских войск на Украине, старшего сержанта Арсена Ярикбаева – Курасхан Ярикбаева.

Гарун Давыдов от имени руководства республики выразил приветствие жителям района в связи с этой знаменательной датой. Он отметил, что Ногайский район является единственным районом в Дагестане,который был оккупирован в годы войны немецко-фашистскими войсками.

Гарун Давыдов также подчеркнул и тот трагический факт произошедший 4 октября 1942 года, когда вражеская авиация нанесла бомбовый удар по селу Терекли-Мектеб, в результате которого погибло немало партизан, воинов Красной Армии и мирных жителей.

«На протяжении всей истории человечества в мире происходили такие события величие и значения которых со временем все более возрастает. Наша святая обязанность хранить, оберегать память о той славной победе достигнутой огромным трудом и подвигом в самой кровопролитной войне в истории человечества. Сегодня от нас требуется объективно отображать события истории Великой Отечественной войны, ее последствия, воспитывать молодое поколение на ее примерах, уважительном отношении к общей исторической памяти, идеалам и культуре мира, в духе любви к Родине, уважения ко всем народам», – отметил в своей речи Гарун Давыдов.

Насыщенной и интересной было также воспоминание о своем военном детстве почтенного старейшины района, Заслуженного работника сельского хозяйства РД и Заслуженного наставника молодежи РД Зубаира Аджибаева и речь Курасхана Ярикбаевой.

«Все мы живем в самое ответственное для страны время. Сегодня каждый выбирает свой путь, свою миссию, свое предназначенье. Но вся наша работа, действия должны совпадать с задачами, которые ставит перед нами государство, Президент нашей страны Владимир Путин. Это должно быть естественной позицией человека, живущего в этой огромной многонациональной стране. Быть с Родиной.

По долгу службы мой сын, Арсен Ярикбаев, вот уже 5-ый месяц доказывает свою верность Отечеству, защищает страну, защищает наши интересы. Конечно, не унять материнскую тревогу за сына, но я уверена, что он, как и тысячи других ребят, сражается за правое дело.

И наша верность Отчизне, и исторический патриотизм – вот, что должны составлять основу наших поступков и действий. Вот, что мы должны воспитывать в наших детях. Так будем достойны памяти своих предков, будем достойны тех подвигов, о которых сегодня вспоминаем», – отметила Курасхан Ярикбаева.

К памятному событию изгнания немецко-фашистских войск с территории района, Ногайский районный архив в тот же день организовал выставку архивных документов в фойе Центре народного творчества. Часть экспонатов было предоставлено Ногайским филиалом республиканского государственного музея.

Праздничные торжества продолжились патриотическим концертом на фасаде Дома народного творчества,где приняли участие детские ансамбли и артисты ЦНТ и государственнах коллективов- «Айланай» и оркестра народных инструментов,а также  показом спектакля «Фронтовые письма» актерами Государственного ногайского драматического театра.

В этот же день также состоялось открытие в районном парке памятного знака в честь партизанского отряда имени Махача Дахадаева, тружеников тыла и детей войны. Право открытия памятного знака было предоставлено дочери партизанского разведчика Асият Баетовой, ветерану труда, уважаемому старейшине района Зубаиру Аджибаеву, первому заместителю министра по национальной политике и делам религии Гаруну Давыдову, министру сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбию Аджекову и главе района Джамалутдину Эсиргепову.

https://golosstepi.ru/news/битва-за-ка…каз/71505/

admin

Добавить комментарий