0

В Дагестане увеличили показатель цифровой зрелости с 37 до 53%

В пятницу, 28 октября, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл заседание Правительства республики.

В повестку дня был включён вопрос об оценке достижения показателей цифровой зрелости ключевых отраслей экономики.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что важность вопросов цифрового развития в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений. Он напомнил, что в этом году Правительством России утверждены индикаторы, характеризующие достижение показателя «Цифровая зрелость» органов власти в сферах здравоохранении, образовании, строительства, городского хозяйства и общественного транспорта.

«Эффективно себя зарекомендовали многофункциональные центры, портал госуслуг. Уже очевидно то, что упрощение процедур взаимодействия посредством цифровизации разных сфер жизни – это теперь тренд, который надо поддерживать и развивать. Знаю о той работе, что уже проведена в республике. Но предстоит сделать еще больше, гораздо больше. Исхожу из того, что Дагестан должен быть в авангарде на пути к подлинно цифровой зрелости», — сказал премьер.

При этом, как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, в отрасли нужны конкретные результаты.

«У нас деньги на это выделяются. И, между прочим, совсем не маленькие суммы. Только на реализацию национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в бюджете этого года заложены больше 200 млн рублей (201,33). Нужны конкретные результаты. Исхожу из оценки цифровизации не по количественным показателям, скажем, числу закупленных компьютеров и/или количеству подключенных к интернету ФАПов, а тем, что мы получаем, так сказать, на выходе.

В частности, увеличение числа граждан, записанных дистанционно на прием к врачу, реальная доступность цифровых образовательных сервисов для учеников и их педагогов, возможность онлайн-оплаты коммунальных услуг, сокращение регламентного срока предоставления государственных услуг, доступность массовых социально значимых услуг в электронном виде и так далее. Вот над чем следует ломать головы, а не топтаться на месте. Ведь сама по себе «цифровая трансформация» не нужна если нет социально-экономических эффектов! Поэтому за это направление нужно браться всерьез и на перспективу, модернизировать нашу работу и придать ей новый импульс», — расставил приоритеты Председатель Правительства Дагестана.

С основным докладом о промежуточных показателях достижения цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы в республике на заседании выступил министр цифрового развития Республики Дагестан Юрий Гамзатов.

Он сообщил, что за 2021 год показатель цифровой зрелости по Дагестану составлял – 37%. За 3 квартала 2022 года удалось достичь значения 53% при плановом значении на конец года 46%.

«То есть на текущий момент мы опережаем значения, установленные Комиссией Государственного Совета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» для Республики Дагестан.

Детализация достижения показателя по пяти отраслям по итогам 3 квартала 2022 года выглядит следующим образом: 1. Государственное управление – 80,8%; 2. Развитие городской среды – 61,5%; 3. Образование – 57,5%; 4. Здравоохранение – 56,8% 5. Транспорт и логистика – 10,8%», — рассказал Гамзатов.

Также Юрий Гамзатов рассказал, что в регионе проводятся мероприятия по популяризации получения государственных и муниципальных услуг в электронном формате, направленные на освещение преимуществ получения электронных услуг.

Говоря о контрольно–надзорной деятельности, министр рассказал, что Минцифрой РД автоматизировано 28 видов регионального контроля, на базе федеральной системы ТОР КНД. За 2022 год обеспечено внесение 100 процентов информации.

«Учитывая, что показатель Цифровой зрелости охватывает и муниципальные виды контроля в 2023 году запланированы работы по автоматизации 7 видов муниципального контроля»,- заключил Гамзатов.

admin

Добавить комментарий