0

В Дагестане продолжают снятие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией COVID-19

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Мурада Казиева в режиме ВКС состоялось очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории республики.

В режиме видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных образований вице-премьер обсудил текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории республики и организацию вакцинации и ревакцинации против COVID-19 среди населения.

Открывая работу оперативного штаба, Мурад Казиев обратил внимание, что в республике в последние месяцы стабилизировалась ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и уменьшилось количество новых случаев заболевания и больных, нуждающихся в госпитализации.

За последние сутки в республике зарегистрировано 16 новых случаев заболеваний новой коронавирусной инфекции, госпитализирован 1 человек.

По-прежнему сохраняет свою актуальность вопрос ранней диагностики новой коронавирусной инфекции для своевременного предотвращения распространения заболевания, — констатировал вице-премьер.

Мурад Казиев также добавил, что с приближением сезона заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями важно усилить работу по своевременной иммунопрофилактике населения.

О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории республики и принимаемых мерах против ее распространения рассказал врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев.

Залимхан Омариев проинформировал, что за текущую неделю зарегистрировано 107 случаев, что почти в 2,5 раза ниже чем за прошлую неделю. Практически все случаи протекают в легкой форме. При этом заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в республике снизалась.

В этой связи, с учетом складывающейся эпидситуации, Залимхан Омариев предложил приостановить требование об ограничении проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях с участием более 500 человек.

Но вместе с тем он указал на необходимость продолжения проведения профилактических мероприятий во всех общественных местах, усиления режима дезинфекционных мероприятий в учреждениях туристической отрасли, в частности соблюдения дезинфекционного режима во всех гостиницах, санаториях, домах отдыха. Кроме того, Роспотребнадзором рекомендуется лицам старше 65 лет. имеющим хронические заболевания, проводить каждые 6 месяцев иммунизацию против новой коронавирусной инфекции, в то же время соблюдать группе риска масочный режим при посещении общественных мест и при посещении общественного транспорта.

Далее о ходе проведения вакцинации и ревакцинации против гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19 и ходе прививочной кампании против гриппа доложила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она сообщила, что в республику поставлено 1 млн 856 тыс. 951 доза вакцины от коронавируса, на сегодня всего вакцинировано 1 млн 692 тыс. 110 человек.

Подытоживая, Мурад Казиев отметил, что риск возобновления новой коронавирусной инфекции существует и необходимо проявить бдительность в этом направлении. Он поручил главам муниципалитетов провести необходимую информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости вакцинации и ревакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и осуществлять контроль за соблюдением дезинфекционного режима на предприятиях сферы услуг, общественного питания, в торговых центрах (магазинах), за мойкой и дезинфекцией салонов в городском и пригородном транспорте.

admin

Добавить комментарий