0

В Дагестане построят 13 берегоукрепительных сооружений до конца 2024 года

Под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова прошло заседание Противопаводковой комиссии Правительства Дагестана.

На заседании участники обсудили принятые меры по обеспечению устранения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий в период прохождения паводковых вод, а также рассмотрели вопросы стабилизации русловых процессов на реках Терек и Самур.

Открывая работу заседания, Нариман Абдулмуталибов напомнил, что Дагестан является регионом с большим количеством рек. Он отметил, что в Республике Дагестан в период прохождения паводков сохраняется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий.

«Вызывает озабоченность большие и малые реки. Наибольшую тревогу представляет река Терек, водные ресурсы которой обладают большим количеством наносов, в связи с чем ежегодно происходит повышение отметок дна русла реки и возникает необходимость безотлагательного проведения мероприятий по поддержанию водооградительных валов в технически исправном состоянии.

Есть проблемные вопросы, требующие оперативного реагирования и решения, начиная с профилактических работ и поэтому необходимо все болевые точки обозначить и постараться их решить. Нам важно уже сейчас подготовиться к этим проблемным вопросам», — обратился к участникам заседания Нариман Абдулмуталибов.

С информацией о фактической и прогностической гидрометеорологической обстановке на территории Республики Дагестан ознакомил начальник Дагестанского центра по гидрометеорологиии мониторингу окружающей среды Абдулгалим Дадашев. Согласно его данным, прогноз на сезон февраль-март 2023 года ожидается холодным, есть вероятность скопления запасов снега, что положительно скажется на окружающую среду и водность малых рек и озер. Из-за малого количества осадков, выпавших в период с декабря по февраль 2021-2022 года, накопления запасов снега в бассейнах рек Дагестана и реки Терек остается низкими, поэтому водные ресурсы республики будут зависеть почти полностью только от выпадения дождей.

Далее о принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и паводков 2022 года рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Абдула Умаханов.

Он отметил, что до начала прохождения весенне-летнего половодья и паводков этого года были проведены противопаводковые и аварийно-восстановительные работы 10 прорывоопасных участках водооградительных валов реки Терек общей протяженностью 1,5 км. Работы позволили обеспечить безопасный пропуск паводков на территории Бабаюртовского и Кизлярского районов.

«За счет субсидии, выделяемой по линии Росводресурсов из федерального бюджета на капитальный ремонт гидротехнических сооружений начаты работы на двух участках защитных водооградительных валов правого берега реки Терек на территории Бабаюртовского района. Работы предусмотрены на период 2022-2024 годы, общей протяженностью 30 км, в настоящее время работы выполнены уже на участке 10 км. Стоимость работ на весь период составляет 172 млн рублей. Второй по паводковой опасности в настоящее время является река Самур. В текущем году на реке предусмотрено завершение берегоукрепительных работ для защиты с. Ахты Ахтынского района, где в результате прохождения паводков происходили эрозионные процессы правого берега реки. В зоне негативного воздействия оказалось 25 жилых домов. Стоимость работ составляет 32,1 млн рублей.

Помимо мониторинга крупных рек, осуществляется регулярный контроль и за состоянием малых рек республики, представляющих определённую опасность в период паводков. Так, выполнены работы по расчистке и дноуглублению русла протяженностью 1,7 км реки Муклух для защиты с. Ихрек Рутульского района и реки Гюльгеричай для защиты с. Кумук Курахского района протяженностью около 1 км. Также начаты работы на реке Шиназчай для защиты с. Кала Рутульского района общей протяженностью работ 1,1 км.

Кроме того, в ноябре месяце запланировано начало работ по расчистке реки Черкес-озень, для защиты жителей Ленинского района г. Махачкалы. Работы предусмотрены на период 2022-2024 годы, общей протяженностью 6,5 км. Стоимость работ на весь период составляет 38,2 млн рублей.

Помимо этого, в рамках реализации Республиканской инвестиционной программы на 2023-2024 годы запланировано строительство берегоукрепительных сооружений по 13 объектам», — доложил Абдула Умаханов.

В свою очередь, о проведении необходимых механизированных работ, в том числе по водообеспечению Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов проинформировал первый заместитель начальника Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Омар Микаилов.

Он отметил, что Аракумские и Нижне-Терские водоемы являются самыми крупными нерестилищами водных биологических ресурсов, которые выполняют роль источника сохранения и пополнения видового разнообразия экосистемы Северного Каспия в границах Республики Дагестан.

«Эти водоемы являются уникальными природными объектами, имеющие огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря, поскольку это естественное нерестилище, в котором обитают более чем 15 видов проходных и полупроходных рыб. Водообеспечение водоемов осуществляется через Гудийскую протоку реки Терек, из которой осуществляется водозабор по каналам Зенковский, Ждановский и Сиражудиновский. Указанные каналы находятся на балансе Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод»», — озвучил Микаилов.

Также он сообщил, что в результате паводка на реке Терек в июле 2016 года произошло заиление данных каналов. Из-за отсутствия поступления необходимого количества воды появилась угроза их полного высыхания, и массовой гибели водных биологических ресурсов.

С 2019 по 2022 годы Терско-Каспийский филиал начал работу по расчистке указанных каналов. В рамках основного и дополнительно увеличенного государственного задания в части рыбохозяйственной мелиорации была произведена расчистка водопроводящих и сбросных каналов в объеме 1 млн 38 тыс. метров грунта.

Вместе с тем, докладчик отметил, что проведенные масштабные работы не привели к полному заполнению водоемов Нижне-Терского и Аракумского НВХ, поскольку подача воды в указанные каналы из реки Терек практически отсутствует по причине значительного заиления Гудийской протоки.

«В этой связи было принято решение о водообеспечении Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов путем частичной расчистки Гудийской протоки реки Терек. По предварительным оценкам необходимо провести работы на участке протяженностью 11,3 км, от начала Гудийской протоки до водозаборных сооружений всех трех водопитающих каналов, и изъять порядка 924 тыс метров ила», — проинформировал он.

В рамках мероприятия также выступил директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, который затронул текущую ситуацию на реках Черкес-озень и Тарнаирка в пределах г. Махачкалы, а также вопросы стабилизации русловых процессов указанных рек. Кроме того, поднял вопросы обеспечения безопасного пропуска паводков и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах мелиоративных систем.

Заслушав доклады, участники перешли к обмену мнений и предложений.

Подводя итоги заседания комиссии, вице-премьер указал на необходимость проведения комплекса противопаводковых мероприятий. Он также отметил необходимость организации системной работы всех служб и их межведомственное взаимодействие. Кроме того, Нариман Абдулмуталибов поручил завершить выполнение неотложных противопаводковых и аварийно-восстановительных работ на водооградительных валах реки Терек, определенных в ходе обследования, при ухудшении гидрометеорологической ситуации принять необходимые меры по организации приема максимально возможного объема воды на водохранилищах, расположенных на реке Сулак.

admin

Добавить комментарий