0

В Дагестане дополнительно 79 человек получили статус ветерана боевых действий

Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Мурада Казиева в пятницу, 28 октября, прошло очередное заседание Республиканской комиссии по формированию перечня лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории региона.

Открывая заседание, вице-премьер напомнил, что с соблюдением требуемых условий, на регулярно проводимых заседаниях Комиссии статус ветерана боевых действий на данный момент присвоен 548 участникам дагестанского ополчения, получившим государственные награды, а также на основании судебных решений.

«Перед нами стоит ключевая задача, чтобы участники отрядов народного ополчения, их близкие, почувствовали внимание со стороны государства, могли рассчитывать на установленные законодательством меры социальной поддержки. Здесь лежит большая ответственность на органах местного самоуправления и руководителях отрядов ополчения, поэтому надо тщательно провести работу по актуализации численности членов народного ополчения, приданию им статуса ветерана боевых действий. Выдача соответствующих удостоверений проводится и будет продолжена до формирования окончательного списка», — подчеркнул Мурад Казиев.

С докладом по первому вопросу выступил министр труда и социального развития Республики Дагестан Абдурахман Махмудов. Он проинформировал о промежуточных итогах формирования перечня лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года.

Он сообщил, что по состоянию на 28 октября 2022 года в результате проведенной работы региональным министерством труда и соцразвития выдано 514 удостоверений ветерана боевых действий.

Далее президент ДРО «Союз объединенного ополчения» Амир Азаев коротко рассказал о проделываемой работе по оказанию содействия участникам дагестанского ополчения, имеющие основания для признания ветераном боевых действий в соответствии с действующим законодательством, а также предоставлении помощи при обращении в судебный орган для установления факта участия в боевых действиях в составе отрядов самообороны.

«Мы понимаем, что присвоение и наличие статуса ветерана боевых действий носит серьезный характер. Мы планируем продолжить работу по упорядочиванию сводных списков лиц во всех муниципальных образованиях», — сообщил Амир Азаев.

Затем после обмена мнений и предложений, на рассмотрение Республиканской комиссии администрациями 8 муниципальных образований были представлены материалы, которые в установленном порядке согласованы с органами правопорядка местного самоуправления, и участие в боевых действиях которых подтверждается полученными государственными наградами Российской Федерации и Республики Дагестан и решениями судов.

После оглашения фамилий претендентов состоялось голосование, члены комиссии единогласно проголосовали за включение 79 человек в перечень лиц, принимавших участие в боевых действиях. Решение о выдаче удостоверений ветеранов боевых действий в ближайшее время будет принято Правительством региона.

admin

Добавить комментарий