0

В Дагестане возрождается семеноводство белокочанной капусты

В понедельник, 24 октября, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел рабочую встречу с директором сельскохозяйственной научно-производственной компании «Семена Кавказа» Исаком Исмаиловым и руководителем службы продвижения Агрохолдинга «Поиск» Александром Костенко.

В рамках встречи стороны обсудили сотрудничество в области импортозамещения, увеличение посевных площадей, занятых сортами и гибридами отечественной селекции, перспективы возрождения семеноводства овощных культур и развития семеноводства на территории республики компаниями «Поиск» и «Семена Кавказа».

В разговоре, директор сельскохозяйственной научно-производственной компании «Семена Кавказа» Исак Исмаилов рассказал о том, как прошла рабочая поездка в селение Урма Левашинского района и поделился результатами трехлетней работы по селекции и подготовки востребованных гибридов.

«Недавно мы посетили и проинспектировали испытательные поля, где проходит уборка опытных образцов гибридов капусты белокочанной селекции Агрохолдинга «Поиск». В ходе беседы с нами, дагестанские фермеры поделились, что остались очень довольны полученными результатами на данных образцах, так как они составили достойную конкуренцию иностранным гибридам, а в некоторых позициях и превзошли их.

Также фермеры высказали свои пожелания по дальнейшей работе и потребностям в расширении линейки представленных гибридов отечественной селекции», — поделился Исак Исмаилов.

В свою очередь, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул актуальность создания и возрождения конкурентоспособных элитных семян отечественной селекции.

«Для развития семеноводства и питомниководства за последние годы в республике делается очень многое, прежде всего, за счет более тесного взаимодействия с наукой. Качественная продукция начинается с качественных семян. Наши овощеводы используют преимущественно гибриды зарубежной селекции, но в последние годы мы начали очень активно работать с научными учреждениями и сделали большой рывок в развитии отечественных сортов. Сегодня очевидно, что наши гибриды превосходят заграничные в хранении, урожайности и переработке, также они в разы дешевле. Таким образом, применение отечественных семян, позволит сельхозтоваропроизводителям сократить свои затраты и себестоимость продукции и, тем самым, стать более конкурентоспособными. Дагестан обладает прекрасными природно-климатическими условиями для развития семеноводства овощных культур, и этот фактор необходимо использовать в полной мере», – заявил Нариман Абдулмуталибов.

Как было отмечено специалистами, посев высококачественных семян, особенно элитных, в значительной степени влияет на увеличение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, а это в свою очередь соответствует решению основной задачи, поставленной перед агропромышленным комплексом республики – обеспечение продовольственной безопасности страны в целом.

По результатам встречи было предложено подписать соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Минсельхозом республики   и Агрохолдингом «Поиск» для осуществления методической, экспертно-аналитической и научно-исследовательской работы овощеводства.

Предметом соглашения должны стать совместные действия сторон, направленные на обеспечение импортозамещения семян овощных культур и перевода основных объёмов производства овощной продукции в Республике Дагестан на отечественные сорта и гибриды, и получения экологически безопасной овощной продукции.

В мероприятии также принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Мухтарбий Аджеков.

admin

Добавить комментарий