0

Вопросы развития рыбной отрасли в Дагестане обсудили под руководством Сергея Меликова

Сегодня, 31 октября, глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по вопросам развития рыбной отрасли в регионе.

Среди ключевых тем – концепция развития рыбохозяйственного комплекса республики, реализация отраслевых инвестпроектов, повышение эффективности использования запасов промысловых видов рыб и правовое регулирование в сфере водно-биологических ресурсов в бассейне Каспия.

Как отметил председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко, на сегодняшний день природно-ресурсный потенциал республики позволяет ежегодно обеспечивать добычу более 100 тыс. тонн водных биологических ресурсов и производство продукции аквакультуры до 40 тыс. тонн товарной рыбы.

По итогам 2021 года объем производства рыбной продукции в республике составил более 43,2 тыс. тонн. Учитывая предварительные данные, в этом году объем производства ожидается не ниже.

Вместе с тем отмечалось, что несмотря на высокие темпы роста производственных показателей, актуальными остаются ряд вопросов, связанных с переработкой рыбной продукции, обеспечением стабильного водоснабжения действующих рыбоводных хозяйств и совершенствованием их материально-технической базы.

С целью решения имеющихся проблем и развития рыбохозяйственного комплекса региона разработана специальная Концепция, в которой приоритетное внимание уделяется улучшению инвестиционного климата, привлечению в отрасль инвесторов, организации производства продукции глубокой переработки.

Так, в Кизлярском районе реализуется 2 инвестиционных проекта, в том числе по модернизации уже имеющегося рыбоперерабатывающего цеха, продукция которого получила высокие оценки на всероссийской выставке «Золотая осень – 2022», а также созданию современного технологичного предприятия по выращиванию товарной рыбы осетровых видов, развитию любительского рыболовства, туризма и семейного отдыха.

Значимым для региона является также завершение модернизации и реконструкции рыбного порта в г. Махачкала. Ввод в эксплуатацию обновленного рыбного терминала позволит обеспечить первичную переработку 18 тыс. тонн рыбы и создать только в порту более 100 рабочих мест. Вместе с тем техническое переоснащение инфраструктуры обеспечит полный комплекс услуг по обслуживанию судов рыбопромыслового флота.

Определенные успехи достигнуты в отрасли аквакультуры. В реестре рыбоводных предприятий числится сегодня 64 хозяйства, а до конца текущего года ожидается включение в реестр еще пяти.

Параллельно с основным направлением деятельности, как было отмечено, крупные форелевые хозяйства республики, такие как «Главрыба», «Голдфиш» и КФХ «Янтарное», активно участвуют в развитии туризма.

С учетом значительного увеличения туристического потока в республику такая практика становится очень актуальной, востребованной и экономически выгодной.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов обозначил важность развития рыбной отрасли в Дагестане, а также дал ряд поручений ответственным руководителям.

admin

Добавить комментарий