0

Более 50% автодороги «Кавказ» в Дагестане станет четырехполосной в 2024 году

Специалисты проводят в Дагестане ремонт федеральной трассы «Кавказ» и в 2024 году здесь планируется увеличить протяженность четырехполосных дорог более чем вдвое. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе ФКУ Упрдор «Кавказ».

«На сегодняшний четыре полосы имеют 65 км автодороги (23,5%). <…> В 2024 году более 50% протяженности автодороги «Кавказ» в Дагестане станут четырехполосными. Активными темпами продолжается капитальный ремонт семи загруженных участков протяженностью 78 км федеральной автодороги. Из них на 33 км работы ведут с опережением графика под Хасавюртом, на маршрутных отрезках Учкент — Алмало и Избербаш — Инчхе», — рассказали в управлении.

Всего задействовано 550 дорожных рабочих и 350 единиц спецтехники. Итогом капремонта станет повышение уровня транспортной и экологической безопасности, сокращение времени в пути вдвое, а также своевременная доставка грузов на популярном туристическом и логистическом направлении.

Дорожники укрепляют и расширяют земляное полотно, меняют основание и слои асфальтобетонного покрытия. На одном из самых загруженных участков близ Хасавюрта расширяют дорогу со значительным опережением графика, и уже приступили к завершающему этапу капремонта. Затем здесь установят барьерное ограждение, светофорные объекты, новые дорожные знаки и нанесут разметку термопластиком. Ввести трехкилометровый объект в эксплуатацию планируют досрочно — основные объемы работ завершат до конца текущего года.

На участке длиной 10 км близ Учкента также запланирован досрочный ввод — в первом половине следующего года. Согласно срокам госконтракта, завершение работ на обоих объектах было намечено на конец 2023 года. «Важно отметить, что скорость выполнения работ не повлияет на качество: каждый этап производства проверяют сотрудники дорожной лаборатории при отделе контроля качества ФКУ Упрдор «Кавказ» и специалисты стройконтроля», — подчеркнули в управлении.

Как рассказали в пресс-службе, учитывая интенсивность и скорость автомобильного движения на участках капремонта устроят осевое ограждение для исключения лобовых столкновений. Для жителей прилегающих к дороге населенных пунктов и съездов к ним благоустроят пешеходную среду. А в местах производства дорожных работ движение организовано по временной схеме: по одной полосе в каждую сторону.

О дороге

Федеральная дорога Р-217 «Кавказ» в Дагестане общей протяженностью 276 км берет начало от границы с Чеченской Республикой и ведет до границы Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Дорога является маршрутом для пропуска транзитного транспорта в страны Закавказья и главной транспортной артерией Дагестана, связывающей все крупные населенные пункты региона. Ежедневно по трассе проезжает порядка 35 тысяч автомобилей. 

ТАСС.

admin

Добавить комментарий