0

Финансовая поддержка семей с детьми

Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография», направленного на повышение уровня рождаемости в республике, из выделенных федеральным центром на текущий год 3,8 млрд. рублей на осуществление ежемесячной выплаты на первенца с 1 января по 15 сентября 2022 года в Управления социальной защиты населения в городах и селах республики перечислено более 3,5 млрд. рублей. 

Размер пособия на текущий год  составляет  12 649 рублей. По состоянию на 15 сентября текущего года выплатой на первого ребенка обеспечено 43 200дагестанских семей, в том числе 8579 семей – в столице, 2000–                              в Каспийске, 1938 семей  – в Хасавюрте, 1341– в Дербенте, 640 –в Кизляре и в других муниципалитетах.

Каждая семья, в которой родился или усыновлен первый ребенок, имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого малыша в любое время в течение трех лет со дня его появления на свет. Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения.

Если семья обратилась за выплатой в срок позднее шести месяцев (при этом значительная часть выплаты теряется) после рождения малыша, ежемесячная выплата устанавливается со дня обращения за ее назначением до достижения ребенком одного года. Далее, как только ребенку исполняется один год, необходимо оформить новую заявку на получение указанного вида пособия до достижения ребенком  двухлетнего возраста, в два года снова обновляется заявка на это же пособие, чтобы получать его уже до трехлетнего возраста. При этом должны быть представлены все необходимые для назначения выплаты копии документов, сведения. Надо напомнить, что необходимость обновления заявки появляется в связи с учетом доходов семьи при назначении указанной выплаты.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в Управление социальной защиты населения или через МФЦ.

Информационные материалы о внесении изменений  в условия назначения данной финансовой поддержки семей систематически размещаются на официальном сайте Минтруда РД, в сетевом издании «Социальный вестник», на страницах подведомственных учреждений,  в республиканских СМИ.

admin

Добавить комментарий