0

Туризм – это возможность сохранить культурное наследие

В Советское время Кавказ, особенно Дагестан, пользовался у туристов большим спросом. Но после развала Союза желающих отдохнуть в наших краях практически не находилось. Перелом наступил во время пандемии COVID-19, когда были закрыты практически все популярные зарубежные маршруты, и люди снова начали открывать для себя внутренний туризм.

В этом же году с мая по август в стране отдохнуло около 25 млн человек. Это превысило допандемийные показатели.

По данным на конец лета, Дагестан посетило 1,5 млн туристов. В число самых популярных мест отдыха вошли: Дербент, Сулакский каньон, Бархан Сарыкум, аул-призрак Гамсутль и другие объекты. Отдельным пунктом идет пляжный отдых, почти на всём протяжении береговой линии Каспийского моря туристов принимали отели, базы отдыха и т.д.

Во всем мире туризм является серьёзным драйвером развития экономики. Благодаря росту отдыхающих в Дагестане создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура, в том числе в горных районах.  Только от Ростуризма республика получит 132,1 миллиона на создание и развитие пляжных зон и национальных туристических маршрутов, еще 81,7 миллиона будут выделены на создание кемпингов и автокемпингов.

«Туризм – это возможность сохранить культурное наследие и народные промыслы, которые могли бы кануть в лету, если бы не интерес туристов к ним. Ну и, конечно, туризм – это новые рабочие места. Да, не для всех подряд. Но для очень многих. Гиды, менеджеру по туризму, фотографы, видеографы, бизнесмены, продавцы, ремесленники, предприниматели. Гостевые дома и квартиры, гостиничные комплексы, в которых также нужны администраторы, технички, повара и многие другие», — обращает внимание руководитель турфирмы «Белая скала» Айшат Хабибова.

admin

Добавить комментарий