0

Схема оплаты ЖКХ изменится

С 2023 года жильцы многоквартирных домов будут платить за общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу. Это приведет к тому, что управляющие компании смогут тратить сколько угодно ресурсов, а итоговый счет распределять между всеми жильцами, пишет МК.

Так, не исключено, что за злостных неплательщиков будут расплачиваться законопослушные жильцы. По мнению экспертов, оспорить эти доначисления будет невозможно даже через суд.
Если фактическое потребление будет больше нормативного, то жильцам придется доплачивать.
Директор Организации народного контроля Наталья Чернышева пояснила, что добросовестных граждан никто не сможет заставить доплачивать, однако опасения должен вызывать другой момент.

Например, если трубы протекали, то все, что превышало нормативы на 5%, оплачивалось за счет управляющей компании. Теперь же все подобные утечки будут оплачиваться жителями по счетчику — и за себя, и за злостных неплательщиков.

«Из-за возможных утечек плата за общедомовые нужды может вырасти. Поэтому не стоит ждать, а следует на общем собрании собственников установить более частый порядок сверок нормативов и счетчиков. Лучше всего ежемесячно проверять управляющую компанию и своевременно устранять все протечки и аварийные ситуации»,- подчеркивает специалист в области ЖКХ Наталья Чернышева.

admin

Добавить комментарий