0

Сергею Меликову презентовали экскурсию по Махачкале к юбилею Расула Гамзатова

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в военно-патриотической экскурсии «Белые журавли», приуроченной к юбилею великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Глава региона совершил пешую прогулку по Махачкале с победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена», студентом 1 курса ДГМУ и автором экскурсионного маршрута Даниялом Шабановым.

Проект, по словам Данияла, посвящён подвигу Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова и нацелен на военно-патриотическое воспитание молодежи в духе любви и уважения к героической истории Махачкалы, Дагестана и России, а также более близкое знакомство с творчеством великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, 100-летие которого вся страна будет отмечать в 2023 году.

Среди точек маршрута – памятники народным поэтам Дагестана Гамзату Цадаса, Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову, а также мемориал погибшим при исполнении служебного долга милиционерам. Кроме того, в экскурсионную программу вошли Театр поэзии и гимназия № 1 им. С.М. Омарова. Она известна тем, что дала стране 5 Героев Советского Союза. По неполным данным, 175 её учащихся награждены орденами и медалями за героизм, проявленный в годы ВОВ.

С мастерством дагестанских художников глава региона ознакомился в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Конечной же точкой маршрута стал Союз писателей Республики Дагестан. Здесь функционирует Литературный музей и даже сохранился рабочий кабинет Расула Гамзатова. Экспозиция музея представляет практически весь жизненный путь Расула Гамзатова – от детства до последних лет жизни: фотографии, рукописи, изданные книги, награды и документы, личные вещи поэта. А в рабочем кабинете поэта всё так же проводятся литературные вечера и дискуссии.

По словам Данияла Шабанова, маршрут по большей части рассчитан на дагестанскую молодежь школьного и студенческого возраста, однако он привлекает и туристов.

Идея проекта родилась после череды знаковых в жизни юноши событий: победы в конкурсе «Большая перемена», общения с Президентом России Владимиром Путиным в ходе прямой линии и встречи с Сергеем Меликовым, который поздравил его с победой. Поддержала Шабана и руководитель ДРО «Опора России», депутат Народного Собрания РД Зульгимар Тагибова.

Уже состоялось 5 экскурсий, планируется проводить их каждые выходные.

«Мы, молодое поколение великой страны, должны чтить героев Отечества и помнить свою историю», – подчеркнул Даниял Шабанов.

Сергей Меликов похвалил его за неравнодушие и глубокое знание истории родной республики.

«Такие инициативы полезны, потому что помогают лучше узнать свою родину. Думаю, проект надо распространять и на другие города и районы», – поделился впечатлениями Сергей Меликов, поручив Минкультуры и Минмолодежи республики оказать ему дальнейшую поддержку.

На память глава Дагестана подарил Даниялу книгу об исламском искусстве в России, изданную в «Эрмитаже».

В завершение мероприятия Сергей Меликов поблагодарил молодого человека за интересную экскурсию и пожелал ему новых успехов.

admin

Добавить комментарий