0

Свыше 300 млрд рублей будет вложено на реализацию «прорывных» инвестпроектов в Дагестане

В пятницу, 9 сентября, на заседании Правительства Республики Дагестан под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждался вопрос о реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Предваряя выступление основного докладчика, премьер-министр отметил, что повышение инвестиционной привлекательности республики является приоритетным вопросом для руководства региона.

«Повышение инвестиционной привлекательности республики путем применения различных мер поддержки является одним из приоритетов государственной политики и в среднесрочной перспективе кумулятивный эффект от инвестиционной деятельности принесет значительные дивиденды.

Стоит напомнить, что в соответствии с поручением Правительства России при поддержке Минэкономразвития России разработана модель экономического развития региона, которая основана на реализации 5 прорывных проектов республики. Реализация данных проектов окажет положительное влияние на показатели социально-экономического развития республики.

Общий объем инвестиционных вложений по этим проектам составит более 300 млрд рублей с созданием более 16 тысяч рабочих мест» , — сообщил Абдулмуслимов.

Более детально о «прорывных» инвестиционных проектах, реализуемых на территории республики, рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артем Хрюкин.

По его словам, портфель из пяти «прорывных» проектов диверсифицирован и включает 17 инвестиционных подпроектов, в сферах туризма, агропромышленного и промышленного комплексов, а также реализацию проекта «Второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала».

По мнению руководителя Агентства, одним из самых ключевых среди них является проект «Второй этап реконструкции аэропорта «Махачкала».

«В связи с возрастающим туристическим потоком в республику, очень важное значение имеет наличие современного аэропорта с большой пропускной способностью. Проектом предусмотрена реконструкция объектов федеральной собственности в аэропорту и строительство новой взлетно-посадочной полосы», — рассказал Хрюкин.

Переходя к проекту «Развитие Каспийского кластера» Хрюкин отметил, что он также играет немаловажную роль в развитии туризма в регионе. В рамках проекта предусмотрена реализация 4 подпроектов: создание туристско-рекреационного комплекса «Инчхе Марина Каспий», с объемом инвестиций 570 млн рублей, создание туристско-рекреационного комплекса «Золотые пески» — 1 млрд 694 млн рублей, создание туристско-рекреационного комплекса «Каспий» — 1, 6 млрд рублей и строительство МКР «Лазурный берег» — 293 млрд рублей.

Проект «Развитие стекольного промышленного кластера» тоже в числе «прорывных», в него включены три подпроекта: «Строительство стекловаренной печи для производства одностадийного текстильного стекловолокна» с объемом инвестиций 4 100,0 млн рублей, «Модернизация и расширение цеха для производства стеклотары, отвечающей евро-стандартам» с объемом инвестиций 1 608,6 млн рублей и «Организация и расширение производства керамогранитной плитки в Республике Дагестан» — сумма инвестиций 1 731,0 млн рублей.

Два подпроекта — «Закладка интенсивных садов и строительство плодохранилища», с объемом инвестиций 11 400 млн. рублей и «Производство концентрированных соков, пюре и нектаров», с объемом инвестиций 2 438,3 млн. рублей – будут реализованы в рамках проекта «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане».

И последний стратегический проект «Город обувщиков», включает в себя 6 подпроектов. По итогам его реализации планируется создать 1 600 рабочих мест, а общий объем инвестиций составит 6,9 млрд рублей.

«Каждый из представленных проектов имеет важное значение для развития реального сектора экономики.

На каждом этапе реализации проектов, ответственные органы исполнительной власти поддерживают инициаторов и предпринимателей, оказывают на постоянной основе поддержку, в том числе прорабатываются вопросы по подведению необходимой инфраструктуры», — заключил Хрюкин.

admin

Добавить комментарий