0

Премьер-министр Дагестана провел лекцию для студентов ДГУ в рамках акции «Поделись своим знанием»

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 9 сентября, присоединился к акции Российского общества «Знание» «Поделись своим знанием» на площадке Дагестанского государственного университета.

Премьер-министр по приглашению ректора ДГУ, председателя дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Муртазали Рабаданова прочитал лекцию студентам экономического факультета и факультата управления ДГУ, посвященную текущей ситуации в экономике, работе дагестанского Правительства, направленной на развитие республики, после чего студенты смогли задать вопросы главе кабинета министров.

Перед лекцией премьер-министр вместе со своими заместителями Русланом Алиевым, Манвелом Мажонцом, Ризваном Газимагомедовым, Нариманом Абдулмуталибовым и Мурадом Казиевым осмотрел факультеты ДГУ, ознакомился с различными инициативами студентов, воплощаемыми в студенческие проекты. Экскурсию по вузу провел и.о. ректора Магомед Гасанов.

В частности, Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Аквакомплекс ДГУ, где ознакомился с разработками вуза в области разведения рыб осетровых пород. Здесь учёные и студенты биологического факультета ДГУ в лабораторных условиях изучают жизнь рыб осетровых пород Каспийского моря. Абдулмуслим Абдулмуслимов лично оценил качество стерляди в аквакомплексе.

С научной деятельностью и инновационными проектами студентов, в том числе по атомно-слоевому осаждению и извлечению лития и других ценных элементов из термальных вод Дагестана,

Председатель Правительства ознакомился, посещая химический факультет вуза.

Выступая непосредственно с лекцией перед студентами старших курсов экономического факультета и факультета управления, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что прошедший год для республики выдался, как и для всей страны, довольно непростым:

«Конечно, в значительной степени, это связано с последствиями продолжающейся пандемии, которые оказывают угнетающее воздействие на деловой климат, экономические процессы. Несмотря на это в целом республика динамично развивается.

В 2021 году нами было сделано достаточно многое по части выхода на новые горизонты развития. Это и прошедшие в марте Дни республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, по итогам которого принято постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан. Здесь нашли отражение основные проблемные вопросы развития региона.

Наша республика принимает участие в 52 региональных проектах по 13 национальным проектам, о которых, вы наверняка слышали. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов в Республике Дагестан на 2022 год, составляет 29,4 млрд руб., из них средства федерального бюджета – 23,5 млрд руб.»,- рассказал премьер.

Премьер-министр рассказал студентам и о пяти «прорывных» инвестиционных проектов (включающих 16 инвестиционных проектов), охватывающих различные сферы и отрасли экономики – это

«Развитие каспийского кластера», «Развитие плодоовощного кластера в Южном Дагестане», «Реализация стратегического проекта «Город обувщиков» и др.

Особенно студентов интересовала тема развития туризма в регионе.

Как рассказал премьер-министр, за 8 месяцев текущего года турпоток составил свыше 1,5 млн человек.

«Это хорошо, однако, здесь мы сталкиваемся другими проблемами развития туристических территорий таких как, рост нагрузки на жилищно-коммунальную инфраструктуру, дорожную сеть и отсутствие должного уровня сервиса. Необходимо также отметить, что основная доля оборотных средств в сфере туризма сегодня в республике находится в тени, а это недополученные доходи бюджета в виде налогов и сборов.

Поэтому для создания благоприятных условий развития туризма в республике реализуются мероприятия по нескольким приоритетным направлениям. Разрабатыва-ется модель развития туризма, основанная на 5 приоритетных туристских территориях: «Прибрежная», «Южная», «Горная», «Северная» и «Предгорная». В рамках госпрограммы «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан» предусмотрены меры господдержки меры поддержки в виде грантов и субсидий. Мы в ближайшее 10-летие намерены вывести наш туризм на современный уровень развития», — рассказал Абдулмуслимов.

Студенты задавали вопросы о мерах по выводу «из тени» субъектов предпринимательства, оказании содействия выпускникам в трудоустройстве, развитии сельского хозяйства.

В мероприятии также приняли участие министр образования и науки РД Яхья Бучаев, проректор ДГУ Назир Ашурбеков, директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов и другие.

admin

Добавить комментарий