0

Оцифровать сельхозугодья Дагестана помогут студенты ДагГАУ

В министерстве цифрового развития Дагестана состоялось совещание по вопросам внедрения цифровых технологий в АПК республики. Мероприятии прошло под руководством министра цифрового развития РД Юрия Гамзатова, участие приняли первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, по видеосвязи подключился начальник управления Центра по цифровой трансформации АПК Минсельхоза России Юрий Петров.

По линии Минсельхоза РФ проводится системная работа по цифровизации, в том числе внедрению Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн» и ряду других информационных систем.

На сегодняшний день сельхозугодья 24 муниципальных районов Дагестана оцифрованы в рамках внедрения ЕФИС ЗСН. Эта система предназначена для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о сельхозземлях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании. Доступ к актуальным данным для количественного и качественного анализа очень важен для разработки соответствующих экономических, социальных, технических, организационных и иных управленческих решений на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Учитывая необходимость вовлечения в эту систему оставшихся муниципальных районов Дагестана, принято решение закрепить за районами студентов старших курсов ДагГАУ, которые во взаимодействии с Минцифрой РД, Минсельхозпродом РД и местными органами управления АПК будут помогать в оцифровке сельскохозяйственных угодий, а также участвовать в реализации цифровых технологий и по другим направлениям.

По словам Шарипа Шарипова, привлечение студентов позволит ускорить реализацию одного из важных направлений цифровизации АПК, приобщить учащихся к современным реалиям сельхозпроизводства, сформировать для АПК качественный кадровый состав.

Юрий Гамзатов отметил, что при работе по цифровой трансформации в регионе особое внимание уделяется агропромышленному комплексу, учитывая его роль и место в жизнеобеспечении республики.

admin

Добавить комментарий