0

На Российской неделе ГЧП обсудили решение проблем в сфере обращения с ТКО в Дагестане

Сегодня, 13 сентября, Председатель Правительства Дагестана принял участие в  работе IX Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», проходящего в г.Москва.

Премьер-министр региона выступил спикером на сессии: «Экологичное партнерство: преодолеваем барьеры на пути к созданию современной инфраструктуры обращения с ТКО».

Модератор сессии — руководитель департамента ГЧП ППК «РЭО» Александра Голованова сообщила, что в ближайшие два года Российский экологический оператор за счет механизма облигационного займа планирует профинансировать более 50 концессионных проектов на 100 млрд рублей. Концессия является базовым механизмом реализации проектов в сфере ТКО, потому что позволяет соблюсти баланс интересов публичной стороны, инвестора и финансирующей организации.

Первым на сессии выступил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он рассказал, что на сегодняшний день более чем в 30 регионах России готовятся порядка 50 концессионных проектов в сфере ТКО – как в формате частных концессионных инициатив, так и в рамках подготовки к проведению конкурсных процедур.

По словам Буцаева, формат концессии нравится не всем, потому что они сложные, юридически, экономически. Есть и другая сложность — практически полное отсутствие соответствующих кадров:

«За эти годы концессии в принципе сильно видоизменили ландшафт проектного финансирования крупных инфраструктурных объектов. Мы видим, что сейчас концессии заняли своё место практически во всех крупнейших отраслевых направлениях: строительство социальных объектов, строительство объектов инфраструктуры, автодорог и так далее», -сказал он.

Перед участниками выступил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он рассказал, что Республика Дагестан в числе других субъектов Российской Федерации перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, основными задачами которой внедрение современных технологий обработки и переход от захоронения к переработке и вторичному использованию отходов.

«В ходе реализации требований новой системы республика столкнулась с рядом проблем, такими как отсутствие необходимого количества мощностей по размещению отходов и полное отсутствие объектов обработки отходов, что, в свою очередь, привело к возникновению несанкционированных свалок, на которых десятилетиями накапливался мусор. В связи с этим Правительством региона ведется активная работа по ликвидации несанкционированных свалок, в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», в частности в городах Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск и Южно-Сухокумск.

На сегодняшний день проектная документация по данным объектам проходит государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре России», — сообщил он.

По словам Абдулмуслимова, ежегодно на территории республики образуется более 1 миллиона тонн отходов. С учетом увеличившегося в последние годы туристического потока в республику, объем образующихся отходов также растет.

«При этом в Дагестане имеется только 2 полигона, внесенных в государственный реестр, которые при вышеуказанном объеме образующихся отходов будут заполнены уже к 2024 году. Очевидно, что для полноценного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Республике Дагестан необходима современная инфраструктура.

В прошлом году в целях решения проблем в сфере обращения с ТКО Правительством РД было принято решение о корректировке действующей «Территориальной схемы обращения с отходами Республики Дагестан». Были внесены изменения, после чего республика поделена на три территориальные зоны: Хасавюртовскую, Махачкалинскую и Дербентскую. На этих территориях до конца 2024 года планируется возвести мусоросортировочные комплексы и объекты размещения отходов, соответствующие всем требованиям действующего законодательства», — рассказал Абдулмуслимов.

Также премьер-министр Дагестана рассказал о планах, предусмотренных заключенными в рамках Конгресса соглашениями между Правительством Республики Дагестан и ООО «Республиканский экологический оператор».

В рамках сессии также выступили исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Николай Борисенко, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Алексей Заболзаев, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев и другие.  

admin

Добавить комментарий