0

Наследие мусульманских богословов обсудили на конференции в Махачкале

В Махачкале, в Историческом парке «Россия – моя история», прошла III Международная научно-образовательная конференция «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности». Об этом сообщили в пресс-службе ДГИ.

Ее организатором выступил Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Муфтията Республики Дагестан.

Чтобы принять участие в научном мероприятии в Дагестан съехались гости из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Ставропольского края, а также из-за рубежа.

Религиозные деятели и научная интеллигенция собрались, чтобы обсудить наиболее важные вопросы по сохранению и трансляции богословского наследия мусульманских учёных, его значению в аспекте духовной безопасности России, формирования общероссийской гражданской идентичности, а также роли духовного наследия в информационном поле российских и мировых СМИ.

Пленарное заседание открыл ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев. В своем слове он отметил, что сегодня перед российскими мусульманами стоят стратегические задачи и по сохранению межнационального и межрелигиозного мира в России, формированию в обществе положительного облика традиционного ислама, воссозданию собственной отечественной богословской школы.

«Всему мусульманскому сообществу известны имена таких великих мыслителей, как Зайнулла-ишан Расулев, Шигабутдин Марджани, Ризаетдин Фахретдин, Мухамммад Аль-Яраги, Джамалутдин Казикумухский, Умар Зияуддин Дагестани, Сайфулла-Кади Башларов. Они оказали неоценимое влияние на духовную культуру не только России, но и всего исламского мира. Изучение их наследия требует отдельного внимания», – подчеркнул Бахмудкадиев.

Модератор пленарного заседания Магомед Магомедов, руководитель Координационного центра ДГУ, зачитал приветственный адрес к участникам конференции от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. В нём, в частности, говорится: «Отрадно отметить, что Дагестанский гуманитарный институт, один из ведущих российских вузов в области исламского образования, прививает своим студентам высокие нравственные идеалы, культуру межрелигиозного диалога, умение противостоять экстремистской идеологии, стремление к единству народов России.

Программа нынешней международной научно-образовательной конференции также ставит главной задачей изучение студентами и молодыми учеными мусульманского интеллектуального наследия с целью сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепления российской гражданской идентичности».

Помощник муфтия Республики Дагестан Мухаммадрасул Саадуев дал определение богословам: «Это те люди, которые передают знания о Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение), раскрывают суть религии и являются примером для подражания. Вспомните, ведь Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) является примером высокой нравственности. В мир информационных технологий знатоков ислама много, важно же делать акцент на том, чтобы говорить о религии молча – своим поведением».

С приветственным словом выступил заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Мурад Шафиев.

«Заданная тематика конференции актуальна. В свете сложных процессов на мировой арене Россия активно защищает традиционные ценности своего народа. Отрадно, что все конфессии занимают единую гражданскую позицию. В этом ключе Дагестанский гуманитарный институт проводит полезные площадки в республике по трансляции межнационального и межконфессионального согласия, как при поддержке региональных министерств (в лице Миннац РД), так и федерального центра (Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования), в том числе по развитию научной мысли молодыми теологами и докторами исламских наук», – заключил Шафиев.

В ходе пленарного заседания выступили первый заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар хазрат Хасанов, руководитель аппарата Болгарской исламской академии Ильдар Салахов, доктор по основам фикха (Сирия), преподаватель Болгарской исламской академии Аль-Захрави Мухамед Айман, доктор, депутат Парламента Ливана, председатель партии «Исламский фронт», заместитель председателя союза и совета ученых богословов Шама Зухейр Аль-Хейр Аль-Джуайд и др.

Отметим, что в ходе Международной конференции также состоялись секционные заседания по следующим направлениям «Духовное наследие мусульманских ученых-богословов в системе традиций и преемственности культур», «Мусульманское духовное наследие как фактор укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности», «Духовное наследие и СМИ: история и современность».

admin

Добавить комментарий