0

Минприроды РФ изучит ситуацию с необходимостью дноуглубления Терека в Дагестане для защиты от паводков

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 14 сентября, провел встречу с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурадом Керимовым.

В рамках встречи обсуждены проблемные вопросы в сфере экологии, обращения с ТКО и в области водохозяйственного комплекса республики.

В частности, рассмотрены возможные угрозы затопления территорий региона в период паводков на реке Терек. Правительство Дагестана обратилось к Минприроды РФ с просьбой поддержать включение в план финансирования мероприятия по строительству водооградительных валов на реке Терек, республика в свою очередь готова обеспечить софинансирование части мероприятий.

Общая протяженность предполагаемого строительства составляет 26,7 км. Ориентировочная стоимость – около 500 млн рублей.

Также представители Правительства республики попросили поддержать включение в план финансирования работы по капитальному ремонту существующих водооградительных валов на реке Терек, общая протяженность работ – 23 км. Проектная документация будет представлена регионом после получения положительного заключения госэкспертизы до конца этого года.
Абдулмуслим Абдулмуслимов отдельно доложил о тяжелой экологической ситуации в Аграханском заливе Нижне-Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемах (Ачикольские системы озёр). По словам премьер-министра республики, площади водной поверхности водоемов значительно уменьшились в последние годы.

Наиболее рациональным вариантом восстановления подачи воды в систему озер, по словам главы республиканского кабинета министров, является перераспределение части стока воды путем срезки выступа берега и частичной расчистки дна. Далее в начале Шавинской протоки необходимо построить каменно-набросную дамбу на уровне отметки дна Гудийской протоки. Одновременно предложено рассмотреть работы по строительству струенаправляющей шпоры выше разделения реки Терек на Шавинскую и Гудийскую протоки.

Вместе с тем, как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, самое верное решение, которое сейчас нужно принять для нормального функционирования водоемов и обеспечения безопасности населения от затоплений – проведение дноуглубительных, руслоуглубительных работ.

«Ранее проводились работы по расчистке дна реки Терек, но вода в озера не поступает. Дноуглубительные работы не проводятся, само дно реки Терек поднялось, да, мы строим валы, но в первую очередь, если мы не будем проводить на реке дноуглубительные работы, в долгосрочном периоде проблемы не решатся.
Под угрозой подтопления предположительно находятся порядка 100 тысяч человек, если не дай Бог где-то будет прорыв. Одним берегоукреплением здесь не обойтись», — сказал Абдулмуслимов.

Мурад Керимов, в свою очередь, поручил специалистам Минприроды РФ организовать совещание по данному вопросу, провести анализ с участием всех заинтересованных сторон, составив дорожную карту решения проблем.

Вторым вопросом Абдулмуслим Абдулмуслимов обозначил проблему опустынивания Северной зоны Дагестана, это порядка 1 млн 200 тысяч га.

«Там есть природные факторы, связанные с увеличение силы ветров. Например, в 2020 году с апреля по ноябрь практически не было дождей. А потом около 3 недель в октябре дул сильный ветер с Каспийского моря, в результате около 72 тысяч гектаров земель, на которых мы пасли скот, пришли в негодность, там началось хождение песков. Это уже экологическая катастрофа. Хотелось бы, чтобы вы этот вопрос изучили, у нас есть соответствующие предложения по решению этой проблемы», — обозначил Абдулмуслимов.

Еще один вопрос, затронутый на совещании, – необходимость капремонта Тишиклинской дамбы, которая входит в состав сооружений Чиркейской ГЭС и является потенциально опасным объектом. С 2007 года на данном объекте федеральной собственности работы по капремонту не проводились.

В ходе совещания также подняты вопросы финансирования 4-х мероприятий по расчистке водных объектов в Цунтинском районе, включения несанкционированных свалок в проект «Генеральная уборка» и другие.

Поддержав инициативы региона, Мурад Керимов обозначил, что федеральное ведомство готово поддержать регион в выработке эффективных решений по всем поставленным вопросам: «Мы готовы помочь и сопровождать проекты».

Абдулмуслим Абдулмуслимов пригласил коллег из федерального ведомства в республику. Достигнута предварительная договоренность о приезде специалистов Минприроды РФ в Дагестан до конца текущего года для изучения ситуации на реке Терек, в оползневых зонах Дагестана и так далее.

Во встрече также приняли участие руководители департаментов Минприроды РФ, заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов.

admin

Добавить комментарий