0

Краснодарский край и Крым проигрывают Дагестану в народном рейтинге лучших туристических мест

В рейтинге российских курортов лидируют Калининградская область и Дагестан. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил сильные и слабые места основных туристических направлений, опросив 2400 представителей экономически активного населения, посещавшего российские курорты в течение года. Респонденты оценили инфраструктуру и сервис, соотношение цен и качества услуг, чистоту общественных мест и отношение к природе, а также отношение местных жителей к туристам. Об этом сообщили в пресс-службе SuperJob.

На втором месте — Дагестан: это туристическое направление опрошенные оценили в совокупности на 16 баллов из 20. Здесь рады гостям: наибольшее количество баллов среди российских курортов Дагестан получил за радушие местных жителей и соотношение цен и качества услуг (4,3 и 4 балла соответственно). Чистоту общественных мест респонденты оценили на 4 балла. Средняя оценка за инфраструктуру и сервис лишь немного ниже — 3,7 балла.

Выше всего россияне оценили курорты Калининградской области: их суммарная оценка составила 16,5 баллов из 20 возможных. Туристические места этого региона — Светлогорск, Зеленоградск, Куршская коса — заняли первое место в России по своей инфраструктуре и сервису (4,1 балла по 5-балльной шкале), по отношению местных жителей к туристам (4,3 балла) и по чистоте общественных мест (4,2 балла). Средняя оценка за соотношение цен и качества услуг лишь немного ниже — 3,9 балла.

В тройку туристических регионов-лидеров вошло также Золотое кольцо России (в общей сложности 15,9 балла). Это традиционное туристическое направление выгодно отличается от других развитой туристической инфраструктурой и сервисом: за них респонденты поставили Суздалю, Владимиру и другим старинным городам Центральной России 4 балла из 5. Достаточно высокие оценки у Золотого кольца за отношение местных жителей к гостям и чистоту общественных мест (4,2 и 4 балла соответственно).

Ставропольский край и Алтай — в середине рейтинга: суммарная оценка курортов этих регионов 15,8 и 15,3 балла. Лучше всего здесь обстоят дела с отношением жителей к туристам (4,2 и 4,1 балла соответственно).

У Камчатского края — 14,5 балла. По данным исследования, у региона, в любви к которому недавно признался Владимир Путин, высокие оценки за чистоту и экологию (4 балла из 5) и низкие — за инфраструктуру и цены (3,4 и 3,1 балла соответственно).

У Крыма также суммарно 14,5 баллов. А последнее место среди туристических регионов занял Краснодарский край с 14,4 баллами. Эти направления посещает наибольшее количество туристов, поэтому и запросы к ним выше, и критики звучит больше. Где много людей, там острее стоят вопросы с чистотой и экологией (оценки по этому параметру у Краснодарского края минимальны — 3,6 балла). Туристы хотели бы видеть от местных жителей больше проявлений гостеприимства (оценки этого параметра не назвать низкими — по 3,9 балла из 5, но у других туристических мест они выше). Отдых на Черноморском побережье в среднем, конечно, обойдется дешевле, чем тур на Камчатку, но, по мнению отдыхающих, цены в Крыму и Краснодарском крае не соответствуют качеству сервиса.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 337

Время проведения: 1 августа — 5 сентября 2022 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, посещавшее курорты и туристические места Краснодарского края, Дагестана, Калининградской области, Камчатского края, «Золотого кольца», Алтая, Крыма, Ставропольского края в течение последнего года
Размер выборки: 2400 респондентов — по 300 респондентов, посещавший каждый регион

Вопрос: «Пожалуйста, оцените по 5-балльной шкале (где 1 — очень плохо, а 5 — отлично) следующие характеристики туристических мест региона, который вы посетили за последний год» (рассчитан средний балл)

admin

Добавить комментарий