0

День ветеринара торжественно отметили в Махачкале

В среду, 31 августа, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню ветеринарного работника. Мероприятие проходило в Прикаспийском зональном научно-исследовательском ветеринарном институте.
Участниками праздничного мероприятия также стали: Председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, заместитель руководителя Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Хаджимурад Ашаханов, директор Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института (филиал ФАНЦ РД) Аюб Алиев, а также ветеринарные специалисты.

В своей приветственной речи Нариман Абдулмуталибов отметил, что в республике благодаря труду и профессионализму ветеринаров сохраняется благоприятная эпизоотическое ситуация.

Он подчеркнул, что профессия ветеринарного врача — одна из самых сложных, поскольку помимо профессионализма требует физической силы, самоотдачи, чуткости к своим пациентам и осознания ответственности за здоровье не только животных, но и людей.

«Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с праздником, желаю здоровья, процветания и семейного счастья.

В настоящее время в Дагестане достаточно спокойная эпизоотическая ситуация, во многом благодаря вашему труду и профессионализму. Наша с вами задача — сохранить эту ситуацию и улучшить.

Для устойчивого роста производства животноводческой продукции необходимо стойкое эпизоотическое благополучие, заключающееся в недопущении возникновения и распространении болезней сельскохозяйственных животных и их падежа. Конечно, Комитетом по ветеринарии проводится большая работа против 75 заболеваний животных, 10 из которых особо опасные, сопровождающиеся большими экономическими потерями, массовым падежом животных и заболеванием людей. Ежегодно общий объем противоэпизоотических мероприятий составляет 100 млн головообработок и 6 млн исследований в диагностических учреждениях.

Сейчас в стране сложилась напряженная ситуация с «трансграничными» вирусными заболеваниями, такими как грипп птиц, оспа овец, которые очень опасны и наносят большой экономический ущерб. Дагестан пограничная республика, мы граничим с Азербайджаном и Грузией, имеем обширные торговые связи с Казахстаном, в этих странах наблюдается непростая эпизоотическая ситуация. Поэтому мы должны быть во всеоружии, выполнять весь комплекс профилактических мероприятий. Надо улучшить работу в ФГИС «Меркурий», обучать ветспециалистов, чтобы не допускать ошибок и замечаний со стороны Россельхознадзора. Большая работа предстоит с биркованием сельхоз животных, надо совместно с Минсельхозпродом РД и главами муниципалитетов не откладывая приступить к ней. Я уверен, что ваш опыт и профессионализм позволит успешно справиться с этой задачей.

Еще раз поздравляю с профессиональным праздником, желаю добра, мира и успехов в вашей работе»,- заключил вице-премьер.

Далее с поздравительными словами в адрес ветеринаров выступили и другие гости мероприятия.

Приятным завершением собрания стало торжественное награждение лучших специалистов ветеринарной службы республики. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в честь празднования Дня ветеринарного работника 36 специалистов отрасли получили Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ и 17 работников награждены Почетной грамотой Комитета по ветеринарии Республики Дагестан.

admin

Добавить комментарий