0

В порт Махачкалы пришли первые грузы из Индии

Махачкалинский морской торговый порт становится крупным хабом транспортного коридора «Север — Юг», который проходит через Дагестан и связывает Россию с Ираном, Индией, Китаем и другими странами. Порт начал перевалку контейнерных грузов из других стран. Первая партия прибыла из Индии.

Благоприятные перспективы порта отметил посетивший Дагестан Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Казем Джалали. Он рассказал, что Иран готов организовать транспортный коридор через Махачкалу для импорта товаров из третьих стран в Россию, а также для экспорта российского зерна, подсолнечного масла и другой продукции. Перспективы тут большие: к примеру, импорт цемента из Ирана за первое полугодие составил около 80 тысяч тонн, это почти на 40 процентов выше показателей 2021 года.

Дагестан сможет воспользоваться опытом Ирана в развитии морских портов на Каспии, — отметил глава республики Сергей Меликов.

«Иран открывает перед нами двери для того, чтобы мы могли позаимствовать его успешный опыт по развитию морских портов на Каспийском побережье с учетом санкционного давления, которое Иран испытывал за последние десятилетия», — сказал Меликов.

В махачкалинском порту рассказали «РГ», что транскаспийский маршрут будет использован не только для экспорта российских грузов, но и для отгрузки в страны Ближнего Востока товаров из третьих стран. Например, в этом месяце порт начнет перевалку добрений от крупнейшего белорусского производителя в Иран.

admin

Добавить комментарий