0

Возможности реабилитации и ресоциализации наркологической службы ГБУ РД «РНД»

Одной из составных частей процесса лечения аддиктивных состояний, является процесс реабилитации и ресоциализации зависимого.

В ГБУ РД «РНД», врачи психиатры-наркологи, проводят лечение физической зависимости, которая формируется при употреблении. Параллельно, фармакотерапии, которая подбирается индивидуально, под контролем лечащего врача, проводится психотерапия, работа с клиническим психологом и социальным работником.

Медико-социальная реабилитация — это восстановление физической, психической, социальной и духовной сфер жизни человека. Реабилитация аддиктивных состояний – это процесс, который является обязательным условием полного излечения пациента и возвращением его в социальную среду с восстановленным здоровьем и социальными, трудовыми, адаптивными навыками.

Этап реабилитации предусматривает полное погружение в процесс выздоровления и направлен на отказ от зависимого поведения, коррекцию всех сфер жизни человека, а также:

— восстановление коммуникативных навыков;

— обучение пациентов навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать алкоголю и наркотикам «нет»;

— обучение умению определять предвестники обострения влечения к алкоголю или наркотикам и преодолевать рецидивы заболевания;

— формирование ответственности за свое поведение и здоровый образ жизни;

— восстановление семейных отношений.

Психотерапия, это начальная стадия реабилитации, которая помогает сформировать следующие навыки:

— преодоление агрессии;

-формирования критики к собственному состоянию;

-снижения тревожности;

— самоконтроль;

— развития в себе навыков деятельной личности;

— формирования умения мыслить позитивно.

Следующий этап реабилитации, это амбулаторная реабилитация, при которой происходит возвращение пациента в социум, в семью выздоравливающим человеком.

На этапе амбулаторной реабилитации, выздоравливающие пациенты имеют возможность работать и учится, а также продолжать выздоравливать с помощью специалистов наркологической службы. На этом этапе необходимо наблюдение у врача психиатра-нарколога с целью своевременного предупреждения рецидива заболевания, медикаментозной коррекции состояния и работа с психологом.

Затем наступает завершающий этап лечения, а именно ресоциализация, во время которой больной заново учится выстраивать отношения с окружающими, быть субъектом этих отношений.

Медико-социальная работа является одной из составляющих в реабилитации зависимых, она работа включает в себя:

-повсеместную работу социального работника наркологического диспансера с психиатром-наркологом на всех этапах обследования и реабилитации;

-проведение бесед, консультаций, информационно — тематических, тренинговых занятий, тестирования и др.;

-разработку индивидуальных лечебно-реабилитационных планов с учетом социального, физического и психического состояния больного;

-организацию и проведение работы с зависимыми и их родственниками в группах самопомощи;

-организацию консультаций по социальным и правовым вопросам специалистов различных служб и ведомств (центром занятости населения, биржей труда, Комитетами социальной защиты, социального обеспечения, отделом профилактики УВД) родственников больных и подростков с наркологическими расстройствами;

-проведение социального курирования и профилактики употребления алкоголя и ПАВ.

Деятельность медико-социальной службы в наркологии является неотъемлемой составляющей в вопросе комплексного и системного избавления от зависимости и возвращении человека к нормальной, полноценной жизни.

Совместная отлаженная работа группы специалистов наркологической службы ГБУ РД «РНД» позволяет комплексно подходить к решению вопросов реабилитации и ресоциализации зависимых категорий населения.

admin

Добавить комментарий