0

Более 30 тыс. детей отдохнули в 2022 году в летних лагерях Дагестана

Итоги проведения летней оздоровительной кампании в республике в 2022 году и задачах по организации отдыха детей в 2023 году обсудили сегодня, 9 сентября, на заседании Правительства Дагестана. Открыл и вел его Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр Дагестана отметил, что организация летней оздоровительной кампании в республике должна стать приоритетной задачей, при этом обратив особое внимание на необходимость по организации отдыха и оздоровления в первую очередь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

С основным докладом выступил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев. Он  напомнил, что летняя оздоровительная кампания 2022 года завершена, отмечая большую динамику и рост востребованности летних оздоровительных мероприятий, особенно в загородных стационарных лагерях.

Он сообщил, что за летний период всеми формами отдыха и оздоровления за счет средств республиканского бюджета было охвачено более 30 тыс. детей, в том числе: 20 030 детей – в 26 загородных оздоровительных организациях и 12 080 детей – в 96 пришкольных лагерях. 

В сфере особого внимания находился отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 3758, воспитанников детских домов – 197 и школ-интернатов – 300, дети состоящих на разных видах профилактического учета — 1560, из них на учете в ПДН – 100 детей.

Помимо этого, как сообщил Бучаев, впервые этим летом проведена работа по открытию инклюзивных смен на базе 3 коррекционных школ (ГБОУ «Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им У.М.Муртузалиевой», ГКОУ РД Карабудахкентская специальная (коррекционная) школа-интернат (умственно-отсталые), ГКОУ Специальная (коррекционная)  школа — интернат (умственно-отсталые) с. Магарамкент), подведомственных Минобрнауки РД, где отдыхали дети с ограниченными возможностями здоровья, с охватом 140 детей. Участниками смен отмечены ограничения по здоровью: синдром Дауна, аутизм, шизофрения, нарушения речи, слуха, двигательной активности.

Опыт проведения инклюзивных смен показал, что организация инклюзивного отдыха в летний период на сегодняшний день актуальна, число нуждающихся в таком отдыхе детей в нашей республике велико, и мы нацелены на продолжение работы с детьми с ОВЗ. Для успешного развития данного направления в программу подготовки вожатых со следующего года будет включен блок по специфике работы с детьми с ОВЗ.

Кроме того, организован отдых для 30 детей с ДНР и ЛНР на базе детского образовательного центра «Солнечный берег», подведомственного Министерству образования и науки РД.

Особое внимание, по словам главы Минобрнауки РД, было уделено подготовке кадров для работы с детьми в летний период. На базе Дагестанского института развития образования и Малой академии наук повысили свою квалификацию 267 человек, задействованных в организации летней оздоровительной кампании, по дополнительной профессиональной программе «Педагогическая деятельность вожатого в детском оздоровительном лагере».

Говоря об обеспечения открытости и доступности предоставления государственной услуги по организации отдыха и оздоровления детей все заявления на выдачу и получение путевок производились, используя сеть многофункциональных центров в республике. За летний период обработано 25620 заявок от родителей, из них: 7568 детей из малоимущих, многодетных, опекунских, неполных семей; дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, дети «группы риска».

В рамках заседания были обсуждены вопросы состояния детских лагерей республики. Яхья Бучаев рассказал о планах осуществить комплекс мер по развитию материально-технического обеспечения и инфраструктуры детских оздоровительных лагерей, включающий в себя проведение капитального ремонта объектов отдыха и оздоровления детей, оказание содействия по их оснащению необходимым оборудованием, создание государственных детских оздоровительных лагерей на территории бывших муниципальных детских лагерей, а также восстановление инфраструктуры лагерей путем возведения на их территориях быстровозводимых зданий.

Здесь он отметил, что в целях создания комфортных и безопасных условий проживания и оздоровления детей в подведомственных Минобрнауки РД детских оздоровительных лагерях в Буйнакском районе, таких как: «Орленок» с мощностью 250 мест (площадь 2,9 га), «Костер» с мощностью 250 мест (площадь 2,2 га), «Планета» с мощностью 250 мест (площадь 8 га), запланирована организация работы по реконструкции, капитальному ремонту и установке быстровозводимых модульных конструкций.

«Многие главы муниципальных образований городов и районов самоустранились от принятия мер по организации оздоровительной кампании: не выделяются финансовые средства на организацию лагерей дневного пребывания при школах и учреждениях дополнительного образования.

Главам муниципальных образований уже сегодня необходимо  проработать вопрос  по открытию  лагерей с дневным пребыванием детей в общеобразовательных организациях, в которых созданы необходимые для этого условия: имеются типовые столовые, спортивные залы, плоскостные сооружения, в том числе все новые общеобразовательные организации, введенные в эксплуатацию в последние 10 лет, обладающие всей необходимой инфраструктурой, в том числе для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями.», — сказал Яхья Бучаев.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений профильным ведомствам. В частности, совместно Минобрнауки РД с Министерством финансов региона рассмотреть увеличение объема финансовых средств при формировании республиканского бюджета на 2023 и последующие годы на мероприятия по организации отдыха детей и их оздоровления в РД.

Министерству строительства РД на основании представленных Минобрнауки РД данных о мощностных параметрах детских оздоровительных учреждений провести мониторинг производства и опыта установки объектов отдыха детей и их оздоровления модульного типа на территориях субъектов Российской Федерации и предусмотреть возможность закупки детских оздоровительных лагерей из быстровозводимых модульных конструкций.

admin

Добавить комментарий