0

Более 160 школ и 80 детсадов планируют построить в СКФО в ближайшие годы

Число мест в школах и детских садах в субъектах Северного Кавказа стабильно растет ежегодно, и в ближайшие несколько лет в округе планируют построить более 80 детских садов и свыше 160 школ благодаря нацпроектам, а также госпрограмме развития СКФО и региональным программам. Об этом сообщили представители властей в регионах округа.

«Основные источники финансирования строительства новых объектов образования, которые ежегодно открываются во всех регионах СКФО – государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и национальные проекты «Демография» и «Образование». Одна из целей этой работы — обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования, на сегодня достигнута в большинстве субъектов округа. Причем есть примеры, когда раньше в населенном пункте не было ни одного детского сада — как в селе Нижняя Саниба в Северной Осетии. Строительство школ в регионах планируется таким образом, чтобы количество детей, обучающихся во вторую смену, снижалось каждый год. К началу сентября на территории округа было создано несколько тысяч новых мест для учеников и завершен ремонт более 230 школ. Так как потребность регионов в образовательных учреждениях постоянно растет, объемы финансирования и темпы строительства новых объектов сохранятся и в будущем – в ближайшие годы в СКФО будет построено более 160 школ и 80 детсадов» — прокомментировал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

Куратором госпрограммы «Социально-экономическое развитие субъектов Северо-Кавказского федерального округа» и макрорегиона СКФО от правительства РФ является вице-премьер Александр Новак.

Так, на Ставрополье с начала года уже ввели четыре детсада по госпрограмме края «Развитие образования» и госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» – это дошкольные учреждения в городе-курорте Кисловодске, в селе Донском и в городе Ставрополе. Как рассказали в Минстрое региона, по нацпроекту «Демография» и краевой госпрограмме «Развитие образования» сейчас строят девять детсадов, два из них готовы уже более чем на 90%. Ввод в эксплуатацию 7 детских садов запланирован на 2022 год, а на следующий – планируют ввести в эксплуатацию детсад на 300 дошкольников в Ставрополе и детсад на 160 дошкольников в селе Ростовановском. «В крае функционируют сейчас 843 детских сада, доступность дошкольного образования на Ставрополье составляет 100%», – прокомментировали в Минобразования региона.

В соседней Кабардино-Балкарии благодаря нацпроекту «Демография» обеспечили стопроцентную доступность дошкольного образования. В этом году три новых объекта построили в сельском поселении Ташлы-Тала, селении Батех и микрорайоне «Стрелка» в городе Нальчике, а в рамках региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий КБР» завершают возведение детсада на 140 дошкольников в станице Солдатская. В Чеченской Республике доступность дошкольного образования также составляет 100%, очередей нет, рассказали в комитете правительства региона по дошкольному образованию.

Очередность в детсады в Карачаево-Черкесии за последние 11 лет удалось полностью ликвидировать за счет строительства и реконструкции зданий, открытия дополнительных дошкольных групп — за это время в регионе создали более 8,4 тысяч новых мест, а в настоящее время в городе Усть-Джегута завершается создание садика на 80 детей. В Республике Северная Осетии-Алания в конце августа благодаря нацпроекту «Демография» открылись учреждения в Беслане, селении Гизель и в селе Нижняя Саниба, причем здесь детсад появился впервые. В пресс-службе министерства образования и науки региона сообщили, что до конца года в регионе достроят два детсада по госпрограмме развития СКФО, и еще шесть будут введены в эксплуатацию по нацпроекту «Демография». «Таким образом до конца этого года для детей республики будут созданы 1 840 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях», — отметили в министерстве.

А вот в Ингушетии фиксируют некоторую нехватку мест. Так, в Назрановском районе — 835 детей в очереди, в городе Назрани — 658 детей, а в городе Магасе — 305 детей в очереди. В республике в ближайшие два года хотят создать порядка 2 тыс. мест за счет строительства девяти объектов по нацпроекту «Демография», причем один из них — детсад в Назрани — уже открыл двери для малышей. «К 2024 году рисков, препятствующих достижению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 7 лет, нет», — добавили в региональном Минобрнауки.

Что касается школ в округе, их число также неизменно растет – так, к сентябрю в регионах создали нескольких тысяч новых мест для учеников и завершили ремонт зданий более 230 школ. В Минэкономразвития РФ в начале сентября сообщили, что благодаря госпрограмме развития СКФО до конца года удастся снизить процент обучающихся во вторую смену на 2% – до 23,5% от общего числа детей школьного возраста в округе.
Так, в Чеченской Республике к началу нового учебного года открыли 15 новых школ, а в следующем в рамках нацпроекта «Образование» в республике планируют возвести 39 новых школ. «Это значит, что нам удается планомерно ликвидировать трехсменное обучения в школах, мы принимаем все необходимые меры для качественного решения этой проблемы.

И главная задача – это ввод в эксплуатацию новых школ», – прокомментировал министр образования и науки региона Хож-Бауди Дааев. В Ингушетии в 2023 году введут в эксплуатацию шесть объектов общего образования на 2 890 учеников в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Самый южный регион России Дагестан, по информации местных властей, характеризуется высокой степенью износа инфраструктуры, перегруженностью существующих мощностей, а также недостаточным количеством образовательных организаций. «Вместе с тем развитие системы носит динамичный характер и нацелено на создание равных условий. Так, общий объем средств, выделенных в 2021 году на реализацию мероприятий в сфере образования, составил 54,3 млрд рублей, в 2022 году — 66,2 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2021 году», – рассказали в Минобрнауки региона.

В прошлом году здесь достроили 58 новых объектов образования и выдали разрешения на ввод в эксплуатацию 19 школ и 39 детских садов. В 2022-2025 годы планируется построить 103 школы более чем на 40 тысяч учеников и 56 детских садов на 8 тысяч дошкольников. Что касается 2022 года, до декабря должны быть введены в эксплуатацию 30 школ и 44 детских сада, из них в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» 12 школ и 28 детских садов.

На Ставрополье строят восемь школ, две из них на 1,1 тысяч учеников планируют достроить до конца года. В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в Кисловодске проведена реконструкция школы на 116 учеников, заканчивается строительство школы более чем на 1 тысячу учеников. На следующий год есть планы по завершению строительства еще 5 школ в городе Михайловске, Кисловодске, Ставрополе, Ессентуках и Буденновском муниципальном округе, благодаря чему в регионе будет создано более 4,5 тысяч мест для учеников, а в 2024 году власти края планируют ввести в эксплуатацию 7 школ на 6,6 тысяч учеников.

В Северной Осетии до конца года в станице Черноярская появится новая школа на 200 мест. Кроме того, начинается строительство трех школ в городе Владикавказе, который стремительно обрастает новыми районами, остро нуждающимися в образовательных объектах, работы продлятся несколько лет.

В Карачаево-Черкесской Республике за 2011-2022 годы построили и отремонтировали 20 школ на 8 565 учащихся, а в Кабардино-Балкарии в 2022-2024 годы планируют возвести 18 школ на 11 474 учеников, на это потребуется более 10 млрд рублей. «В ряде школ региона остается двусменное обучение, но строительство новых школ в ближайшие годы должно эту проблему решить. Добавим, что такого масштабного возведения новых образовательных учреждений в Кабардино-Балкарской Республике не было более 30 лет», – прокомментировали в министерстве просвещения, науки и по делам молодежи КБР.

admin

Добавить комментарий